人民网>>黑龙江频道>>热点关注

北京中介机构全面同政府脱钩:红顶中介一律摘帽 

2015年08月07日09:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京:中介机构全面同政府部门脱钩

北京将对“红顶中介”启动摘帽清理。政府在职人员一律不得兼职中介服务机构,中介将全面转企或同政府部门“脱钩”。同时,北京将取消所有非法定中介服务,并“清单制”公示中介服务事项、收费、信用、业绩等信息。

  北京将对“红顶中介”启动摘帽清理。政府在职人员一律不得兼职中介服务机构,中介将全面转企或同政府部门“脱钩”。同时,北京将取消所有非法定中介服务,并“清单制”公示中介服务事项、收费、信用、业绩等信息。

  新京报记者昨天从北京市政府审改办了解到,针对国务院总理李克强指出的“本届政府开门第一件大事”—简政放权改革,北京即将新出台一系列新政,包括清理规范行政审批中介服务、再精简部分行政审批事项等。

  重点清理投资等领域中介服务

  4月底,国务院办公厅印发的《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》要求,全面清理“红顶中介”,整治中介服务乱象。

  昨天,北京市“创新和加强事中事后监管研讨交流暨清理规范本市行政审批中介服务动员部署会”召开,意味着北京正式启动中介服务事项清理工作。

  按照部署,清理规范工作即日启动,9月30日前,各区县、各部门将清理规范意见报市政府审改办。同时,今年底前,北京将会对各个领域的中介服务事项进行整体摸底,清理工作明年上半年将基本完成。

  “投资等重点领域中介服务将会重点清理。”据市审改办相关负责人介绍,北京投资领域中介服务现有27项。目前,政府部门的审批时间都有法定时限,但中介不受此“制约”,有时盖个楼可能会被“卡”三四年时间。

  在职公务员不得兼职中介机构

  北京提出,除法律、法规和按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,其他中介服务一律取消。

  据介绍,凡是国务院取消的中介服务事项,北京市将对应取消;凡是审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决,以及申请人可按照要求自行完成的,一律取消中介服务。

  同时,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

  此外,北京还将全面清理违规兼职现象,明确政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职任职。据悉,下一步市、区县两级各审批部门将对此开展全面清理。对于政府机关离退休人员在中介服务机构兼职任职的,须符合国家有关规定,且不得领取报酬。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖