人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“万人坑”亲历者讲述中国矿工悲惨经历

2015年08月07日10:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“万人坑”亲历者讲述中国矿工悲惨经历

(抗战胜利70周年)(1)“万人坑”亲历者讲述中国矿工悲惨经历

8月5日,高怀秀在翻阅他整理的“万人坑”相关档案。

  “走进煤矿,就是走上了一条不归路。”回忆起日本占领大同煤矿、施行“以人换煤”的血腥政策的那段历史,现年82岁的“万人坑”亲历者高怀秀仍然深感痛苦、愤怒。1942年,年仅8岁的高怀秀在北京灯市口与父亲一同被日军掳走,带到山西大同市白洞煤矿强制参加劳动,高怀秀的父亲下井挖煤,高怀秀先是在矿上养猪,一年后也被送到井下挖煤。“一班12个小时,两班倒,稍有偷懒就挨打。每天只给吃两顿饭,一开始还有糠麸面吃,后来就只有豆面,”高怀秀回忆道,“那时饿得逮着什么吃什么,逮住耗子也吃。”在高怀秀的回忆中,身边的中国矿工每天都在死人,一开始还会草草掩埋,后来就直接扔进山沟、矿坑等偏僻地方,“当地的狗、狼都养得膘肥体壮,有一次下大雨,沟里就冲出来几十具尸体。”

  2003年,高怀秀组织308名亲历者成立了大同煤矿“万人坑”二战历史研究会,至今收集、考证了约7000万字与万人坑有关的档案、史料,并用文字、影像留下了180多位亲历者的口述历史。

  据考证,1937年至1945年,日本从大同共掠夺煤炭资源1400余万吨,6万多名矿工被摧残丧生,形成千人以上规模的“万人坑”20处。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖