人民网>>黑龙江频道>>热点关注

夹层中的“新市民”:融不进城市 回不去农村

2015年08月07日11:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:夹层中的“新市民”:融不进城市 回不去农村

  他们,是一群跨入工业文明的庄稼人后代;他们,是游离在城市和农村之间,面临边缘化的群体。当他们身为“农民工一代”的父辈渐渐退出城市舞台,他们陆续涌入大大小小的城市——在不属于他们的高楼大厦间寻梦。

  他们,有一个共同的名字:新生代农民工。

  他们离"新市民"还有多远?

  繁华的大都市里拥有先进的教育、发达的医疗、无数的机会……是多少农民工向往的“圣地”。目前,外出打工的人数约有2.7亿,在这当中,80后、90后的新生代农民工大约有1个亿。

  他们十几岁时就背井离乡,想通过自己的努力也变身“城市人”。然而,当他们真正想要融入城市的时候,才发现作为一个外乡人,在繁华的城市背后,还有诸多的无奈与彷徨。

  超高的房价、高昂的生活成本,没有稳定的工作也没有社会保障。自己买不起房、孩子上不了学……不少人都在徘徊、困惑和迷茫。要不回家算了?可为了心里残留的那份理想与希望,或仅仅是为了面子,多数人还在坚持着。

  他们希望经过几年甚至十几年的辛苦奋斗,融入这座城,让下一代告别祖辈“面朝黄土背朝天”的生活。理想固然美好,可现实……

  农村:不想回还是不能回?

  农村是他们的根,是承载着他们童年回忆的地方。但是随着农村城镇化的建设,家里拆迁了,童年爬过的大树不见了,当年玩耍的小河堆满垃圾,农村“田园牧歌式”的生活方式不复存在。

  在外务工的年轻人,很多都是逢春节时才回家一次,待上四五天便匆匆返回城市。他们并非对务农知识一窍不通,但返乡后就是不愿呆在农村,哪怕在城镇租房居住,也不想再接触农村,拿起农具从事农业。

  农村的基础相对落后、教育医疗等公共性服务相对薄弱,以及农业生产高投入、低回报的效益不彰,这都是不争的现实。而他们自己,也因为在城市多年的打拼习惯了城市的生活,已经不想再回归农村了。

  新生代农民工之困该如何破解?

  未来在哪里?对这一问题的回答,第一代民工和新生代民工有着显著的差异。对大多数第一代民工而言,他们清楚地知道自己只是城市的“过客”,他们来自农村,归宿也在农村。对于新生代民工来说,他们向往城市,却不被城市所接纳;根在农村,却对农村日益疏远。他们不知道自己的未来在哪里!

  从现实角度看,要想定居在城里,新生代农民工在劳有所得、住有所居、病有所医等方面还面临着诸多障碍,无论是政策层面,还是每一个具体的解决方法,还存在许多有形无形的壁垒,还有很多瓶颈等待打破。

  破解新生代农民工融入城市的困境,需要全社会的共同努力。首先,政府要将农民工群体纳入城市经济社会发展规划和公共政策体系,在教育、住房、卫生、交通等公共服务方面加大财政投入,让新生代农民工能够共享城市发展带来的利益。

  同时城市的居民要不断提升认同与接纳程度,莫让他们遭受冷漠的社会歧视。此外,新生代农民工自己也要量力而行,选准适合发展的地方安居乐业。只有社会给予他们以温暖和关注,他们才不会在偌大的城市中迷失自己。(宋子荣)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖