人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州36层高楼起火电梯骤停 被困者撬门逃生(图)

2015年08月07日08:17    来源:新快报    手机看新闻
原标题:电梯23楼急停起火 被困者奋力撬门逃生

  ■发生意外后出事电梯停止运行。 新快报记者 毕志毅/摄

  ■被困人员从电梯中逃出后,目击者在24楼看到,停在23楼的电梯顶部冒出明火。 报料人供图

  维修工从电梯顶部拆下已烧得面目全非的电路板,是这次事故的元凶。 谢先生供图

  事发广州越秀区农林下路新裕大厦,相关部门正调查具体故障原因

  电梯运行到23楼突然停住且大门紧闭,一股焦糊味随之而来,抬头还能看见轿厢顶部的明火。前日上午9时许,广州越秀区农林下路新裕大厦一电梯内发生的这一幕,或许会成为5名被困者一生难忘的记忆。所幸在危急关头,被困的唯一一名男性奋力撬开电梯门,被困者们才逃出生天。

  据了解,肇事电梯在事发前一个多月刚刚通过年检,目前相关部门仍在调查具体故障原因。有相关技术人员提醒,被困者自行撬开电梯门的行为存在较大风险,不建议如此。

  事发

  运行中电梯急停灯灭

  新裕大厦位于越秀区农林下路81号之一,楼高36层。前日上午9时许,正是上班高峰期,该大厦的4部客梯前排起了长队,在24楼办公的谢先生提着早餐,和其他几名乘客一同踏进了2号电梯。“刚进去就闻到了一股烧焦的味道,但大家都没有多想,继续搭着上去。”谢先生说,随着电梯的上行,焦糊味越来越重。

  电梯很快到达17楼,谢先生依稀听到有人提议“要不要都在这下了算了”,但想着还有几层就能到办公室,谢先生和另外4名女乘客选择继续搭乘电梯。

  “到了20多楼的时候,电梯突然‘咔嚓’一声停住了,同时灯也灭了,但门怎么也打不开。”谢先生说,几名女乘客见状开始尖叫,“我把手机的手电筒打开,叫大家不要慌张。”在谢先生的安抚下,女乘客们也安静了下来。

  危急

  电梯顶部起火冒浓烟

  幸运的是,电梯里的手机信号正常。慢慢镇定下来的谢先生第一时间按电梯里的指示,拨打管理处电话求救。“管理处说会很快来处理,工程师已经在路上了。”谢先生说。

  黄女士是4名女乘客之一。她回忆说,在谢先生拨打电话求救的时候,她们也分别拨打119、120、96333等电话求援。“打119的那个女的哭得哆哆嗦嗦的,颤抖得连地址都说不清楚。”黄女士说。

  时间很快又过去了十多分钟,被困者们都感觉到,电梯里的焦糊味越来越大,呼吸也越来越困难。“我站在电梯门前,抬头一看,右上方的的空隙处居然冒出了明火!”见到明火的谢先生此时也开始慌乱,“里面空间狭小,要是出不来我们肯定就闷死了。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖