人民网>>黑龙江频道>>社会政法

租户退房遭中介克扣押金 拒绝后被锁室内3小时

2015年08月07日08:20    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:质疑退房合同 住户被锁仨小时

  昨日,市民刘女士反映称,自己租住在石景山区古城现代嘉园的房子合同到期,在与我爱我家八角北里店签订退租合同时,发现合同内并没有注明押金钱款退还方式,因此刘女士拒绝签字。不料中介将刘女士锁在屋内近3个小时,随后刘女士报警。对此,中介相关负责人证实,员工在和刘女士签订合同时“的确发生了不愉快,会尽快安排重新签订合同”。

  租户质疑合同生纠纷

  刘女士回忆称,今年年初从我爱我家八角北里店整租了这套房屋,昨日11点签退租合同时中介来了一男一女两个人,两人以验收房屋为名对屋内设施进行检查,“他们说水龙头流出的水流太细,是我把水管弄堵了,需要扣部分押金。我将水龙头修好后,他们找不到问题,就拿出合同让我签字,我翻看了下合同,发现合同里没有写明如何退还房租押金,当时我就提出质疑,结果那男的说签完合同才退钱。我怕中介只是口头说说,就坚决要求先把押金都退了再签字,没想到他们就开始骂我”。刘女士告诉记者,因为现场只有自己一个人,所以心里有点害怕,“中介说不签合同就把我行李都扔出去,到时候押金也不会退给我,这不就是威胁吗?”

  中介锁租户三小时

  记者从刘女士提供的租赁合同中看到,刘女士在最初租房时交付了两个月的押金共5200元,而在退租合同中,并没有明确标明以何种方式退还押金款项,“我说找他们领导,谁料他们直接把门给我反锁上了,我怎么喊救命都不开”。二人离开后,刘女士称很恐慌,只能不停地拨打中介公司总部的客服电话,“打了有十几个,对方一直在说会赶快联系门店开锁,但过了一个多小时也没人来。我翻出合同打最初租房的经纪人电话,但一直显示关机。到下午两点左右,我实在没办法才打电话报警,接着我又给媒体打电话投诉。”昨日下午两点左右,记者联系到刘女士时她仍被困在屋内,声音十分疲惫。下午3时许,记者到达现场时,中介工作人员已赶来将房门打开,“没提退押金的事,太欺负人了。”刘女士气愤道。

  律师称中介涉嫌违法

  昨日下午4时许,记者在我爱我家八角北里店内并未找到当事的一男一女,公司内员工称,二人“有事出去了,一时半会儿回不来,也联系不上”。中介相关工作人员证实,昨日上午,公司员工与住户签订退租合同时,“的确因为合同内容问题产生矛盾,目前事情已经交给警方处理,我们会尽快安排其他员工和刘女士重新签订退租合同,并依情况退还相应押金。”

  对此,北京李建成律师事务所张雪东律师表示,中介行为已涉嫌违法,“中介没有权利限制住户人身自由,如果情节严重者,可构成涉嫌拘禁罪,住户可直接报警处理。”此外,张律师还介绍,住户在与中介解除房屋租住合同时,“可以直接按照原租赁合同内的押金数进行全额退还,如果租住房屋内存在住户人为损坏房屋内设施的情况,中介可适当要求住户支付相应赔偿。但如果中介以各种理由拒绝退还押金,住户可直接通过法律途径要求法院执行。”(记者 陈佳兴)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖