人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖南2幼儿疑似肉毒杆菌中毒 来自同一幼儿园

2015年08月07日08:47    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:湘潭两幼儿疑似肉毒杆菌中毒 来自同一幼儿园/图

  8月7日凌晨0点,抗肉毒杆菌毒素血清到达省儿童医院后,患儿接受皮试,如果未出现 过敏症状将立即注射该血清。 图/记者张迪

  8月6日,潇湘晨报记者从湖南省儿童医院获悉,为救治两名疑似肉毒杆菌毒素中毒的幼儿,紧急从兰州空运的救命药于6日深夜抵达长沙。

  7月28日和7月31日,湖南省儿童医院重症医学二科、重症医学一科收治两名来自湘潭的重症患儿。两个孩子均为4岁,一男一女。同样表现为:昏迷、全身肌张力减低、无法自主呼吸等症状,疑似中毒。两个孩子均已发病多日,病情不断加重。

  经过湖南省儿童医院专家紧急会诊,专家组成员会诊意见为高度疑似肉毒杆菌毒素中毒。肉毒杆菌全称肉毒梭状芽孢杆菌,是一种厌氧菌。它产生的肉毒毒素是目前公认的最毒的致死毒素,精制1克毒素能杀死400万吨小白鼠,十亿分之三克即可使人发病,1微克就能致人死亡。

  “要解毒救命,唯一的方法就是注射抗肉毒杆菌毒素血清。”湖南省儿童医院重症医学二科主任卢秀兰介绍,为尽快排除毒物,抗毒素治疗为本病的特效疗法。一般在进食污染食物24小时内或肌肉麻痹前给予最为有效。“2013年我们成功救治了1例肉毒杆菌毒素中毒的病例,当时也是联系到了全国唯一生产抗肉毒杆菌毒素血清的厂家,给孩子空运来了救命药。”卢秀兰说。

  8月5日,重症监护室发出申请治疗需要抗肉毒杆菌毒素血清。下午6点,医院应急办致电卫计委应急办请求紧急调配。8月6日下午,湖南省儿童医院应急办接兰州生物制药有限公司电话,表示40支血清将搭乘CZ6930次航班飞往长沙,随后将通过物流发送到省儿童医院。6日深夜,血清已抵达长沙。

  卢秀兰表示,两个孩子经过辅助呼吸等积极治疗,虽然还未脱离生命危险,整体病情已有起色。使用抗肉毒杆菌毒素血清后将进一步缓解孩子的症状,但是药物注射后要经过大约12个小时才能起效,有可能还要持续给药,后续治疗也会根据孩子的病情进展随时调整方案,目前不排除留下后遗症的可能。

  7日凌晨0点,从兰州空运来的救命药抵达省儿童医院。凌晨0点20分左右,两名患儿接受皮试。医生说,经皮试后如果未出现过敏症状,将会给孩子注射抗肉毒杆菌毒素血清。截至记者发稿,皮试结果还没出来。(记者 刘少龙 实习生 龙思婷 通讯员 姚家琦 刘湘梅)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖