人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子6幅名画被检方扣押丢失 索5千万获赔4万

2015年08月07日08:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:6“名画”被扣仅存1幅 黄骅检方愿赔4万

  扣押清单。受访人供图

  当事人出示的检方刑事赔偿决定书。

  河北黄骅市检察院扣押“名画”一事经新京报披露后引起网友热议。日前,张家瑞向黄骅市检察院递交国家赔偿申请书后,于7月31日收到由检方出具的刑事赔偿决定书,称对赔偿请求人索要5000多万元赔偿金的请求不予支持,酌情赔偿人民币4万元。

  多幅被扣画作仅1幅留存

  22年前,河北沧州市民张家瑞因涉嫌挪用公款,被黄骅市检察院立案侦查,其家中留存的6幅“范曾画作”和2幅“黄绮书法”遭检方扣押。除已归还的2幅黄绮书法作品外,其余画作与案件无关,张家瑞追讨画作持续了12年。

  6月3日,张家瑞向黄骅市检察院提交国家赔偿申请书,称曾被扣押的8幅字画如系赃物,应随案移交由法院判决,检方无权处置,而该批画作与贪污、挪用公款案无关,事后应退还原主。

  7月31日,黄骅市检察院出具刑事赔偿决定书。赔偿决定书明确,上述画作由原河北省检察院沧州分院、黄骅市检察院办案组于1993年12月29日对张家瑞住所搜查后,当场扣押。其中,扣押黄绮的字2幅(已装裱),署名范曾的画6幅(未装裱,当时未做标记,未记明特征),后封存于黄骅市检察院档案室。

  赔偿决定书称,目前除1幅署名范曾的画作仍留存于黄骅市检察院档案室外,其余4幅已交由黄骅市港务局,与奥迪轿车共同抵债;另有1幅在黄骅港务局时,被债主取走做鉴定,仅留下取画欠条。

  按普通字画定价赔偿4万元

  新京报记者注意到,赔偿决定书中提及,黄骅市检察院于2014年4月12日将字画交给黄骅港务局,而黄骅市人民法院在同年9月16日才就张家瑞贪污和挪用公款一案作出判决。文书中称,“黄骅市检察院在处置扣押的字画过程中,存在执法瑕疵。”

  另外,张家瑞坚持索要6幅“范曾画作”真迹,否则要求黄骅市检察院按6幅(每幅十八平尺)折价赔偿5000多万元。检方认为张家瑞无证据证明“范曾画作”系真迹,且黄骅港务局曾持其中5幅署名范曾的画找过范曾本人鉴定,对方否认画作为真迹。

  赔偿决定书明确,对赔偿请求人索要5000多万元赔偿金的请求不予支持,并参照目前市场普通字画的价格,酌情赔偿人民币4万元。同时,将现封存于黄骅市检察院档案室的1幅署名范曾的画退还请求人。

  张家瑞称,对该刑事赔偿决定书多处存有异议,将于近日向沧州市检察院申请复议。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖