人民网>>黑龙江频道>>社会政法

民警街头空手夺白刃救下自残男子

2015年08月07日09:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:民警街头空手夺白刃救下自残男子

轻生男子刀抵喉咙。

民警空手夺白刃。

危机化解。报料人供图

  6日上午,南京浦口区浦珠北路三河桥邮局门前路段,一名男子情绪异常,用一把尖刀抵住自己的脖子,扬言要自杀。由于事发时间段是上班高峰期,一时引发路堵。阳沟街派出所民警立即赶赴现场处置,年轻的刑警秦超默不作声逼近男子施展空手夺白刃化解一场危机。秦超是派出所一名猛将,前不久还夺下一轻生女手中剪刀,手掌负伤未愈。

  轻生男尖刀顶脖子引发路堵

  当天上午7点30分,三河桥附近的邮局门前路段一时水泄不通,人群中一名男子赤膊在街上来回走动,比较惹眼的是此人手中持一把尖刀,顶着自己的脖子。“那人是不是受了刺激,大街上用一把刀顶着自己脖子,会不会做出过激的事情啊!”报警人说,此人边来回走动,边嘟哝着“不活了”,万一他情绪失控伤了自己或者伤了行人可糟糕了。5分钟后,阳沟街派出所民警秦超带人赶到现场开始劝导。10分钟后,增援警力相继赶到。此时现场交通拥堵,喇叭声刺耳,现场的情景也使得男子情绪非常激动,焦躁不安,并说“不要管我,没钱我不活了”。此时,可见到他脖子上已经有明显的划伤,如果不尽快将他控制处,或许后果更严重。

  边劝说边吸引注意力,趁机夺刀

  8点15分,民警疏导了交通,并将轻生男圈至建筑物的墙边。派出所的民警和特警逐渐围成一个大圈。民警一边劝说,一边拉起了警戒线,并慢慢缩小警戒范围,将他与周围群众隔开。民警对他说,有什么困难大家可以帮帮他,把刀放下。男子说,没有工作没有钱,活着没意思,不要靠近。可他就是不听劝,仍然来回走动,刀始终不肯放下。民警张玉刚耐心地正面劝导,而秦超趁同事与男子交流时,从侧面默默靠近。3分钟后,有个难得的机会出现,情绪失控的男子见张玉刚一侧警察较多,准备从另一侧冲出警戒线时,秦超立即上去用身体抵挡,一手握住对方持刀的右手腕,一手卡住对方的脖子。众民警扑上去,将他摁倒,秦超顺利将他手中的刀夺下。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖