人民网>>黑龙江频道>>社会政法

弃婴长大后将亲情当负担 多次投毒欲害死养父母

2015年08月07日09:53    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:弃婴长大后将亲情当负担 多次投毒欲害死养父母

  养女多次投毒毒死养父 养母伤心绝望诉解除收养关系

  14年后养母希望解除收养关系,最终双方达成解除收养关系协议

  女婴被弃

  好心夫妇将弃婴收养

  1983年8月20日,一个女婴在自贡市贡井区呱呱坠地。原本应该被父母当做手心宝的她,却在来到世间不久后被亲生父母抛弃。就在这时,她幸运的遇见好心人——张江、刘蓉夫妇。

  因为是可怜的女婴,夫妇俩收养了这个女婴,并给她取名张欣。由于张欣是“捡”来的,为在法律上得到认可,夫妇俩于1984年3月16日在自贡市贡井区公证处办理了收养公证。

  不堪“负担” 养女多次向家人投毒

  张欣的到来,给夫妇俩的家庭增添了许多生趣。随着年龄的增长,张欣也越长越可爱。

  然而,就在18岁,张欣却做出让人匪夷所思的事:她把养父母的爱当成沉重“负担”,加之青春叛逆期及身世,张欣竟多次买“毒鼠强”毒害养父母。

  2001年的某天,张欣将一包鼠药先后投入家中食用的豆花和米饭中,欲毒死养母刘蓉。这一次投毒,养父张江、养母刘蓉、弟弟张灿及她的男友何燃食用后均轻微中毒,但并没危及生命。

  第一次投毒,没能达到目的,张欣并没收手。

  几天后,张欣再次将一包鼠药投入家人食用的米饭中。这一次,养父张江在食用米饭后中毒,因抢救无效死亡。

  随后,前来奔丧的6名亲友在食用剩下的米饭后均出现中毒,被送往医院抢救。张欣投毒造成9人中毒的严重后果。

  伤心绝望

  养母起诉解除收养关系

  随后,自贡市中级人民法院认为,张欣三次投毒致一人死亡、9人中毒的行为已构成故意杀人罪。

  但此时,张欣已有身孕,根据“审判时怀孕的妇女不适用死刑”的规定,自贡市中级人民法院判决张欣犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  这件事情的发生,对养母刘蓉打击很大,为给已故丈夫一个交代,给亲友一个慰藉,刘蓉起诉至法院要求与养女张欣解除收养关系。

  近日,在四川省女子监狱内,贡井法院开庭审理了该起解除收养关系纠纷案。

  庭审过程中,张欣深刻感受到自己对家庭造成的创伤难以弥补,通过在监狱改造已经认识到自己的错误,希望养母能够原谅自己的重大过错。但是刘蓉态度十分坚决,一定要解除收养关系。

  庭审后,双方都愿意在法院的主持下调解,最终双方达成解除收养关系协议。 (文中人物均系化名)(文吉利 记者 梁鹏)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖