人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

法国在留尼汪岛海陆空搜寻MH370残骸

2015年08月08日09:16    来源:新京报    手机看新闻
原标题:法国在留尼汪岛海陆空搜寻MH370残骸

法国在留尼汪岛海陆空搜寻MH370残骸

7日,法属留尼汪岛,法国军事运输机沿海岸搜寻MH370残骸。

法国国防部长、海外领土部长和政府负责交通事务的国务秘书6日发表联合声明说,法国于7日开始在留尼汪岛附近派驻更多的空、陆及海上搜寻力量,希望能找到更多的MH370残骸。

法国国防部在其官方网站上发表声明称,我们决定部署更多的空中和海上力量寻找留尼汪岛附近可能存在的飞机残骸碎片。声明中还提到,将派出一架军用飞机于7日上午开始调查印度洋海域,并将部署徒步巡逻力量、直升机和船只进行搜寻。此外,据英国《卫报》报道,法属留尼汪岛当局表示将从10日开始组织全面的搜索。

留尼汪岛当地华人6日对新京报记者表示,目前已经有华人主动去海滩试图寻找更多残骸,以期帮助寻找飞机失事真相。留尼汪浙江同乡会会长李康乐说,马航MH370客机坠落对很多华人来说都是沉痛的打击,作为侨胞表示哀悼。

在留尼汪岛生活近20年的浙江人张永伟说,从残骸被发现的那一刻起,他和他的华人朋友们就一直在关注。“我们大家都在聊,期待黑匣子被找到的那一天,都希望能够尽快找到更多更有用的信息。”张永伟说,华人也主动去海滩试图帮助寻找残骸。前几天他和几个朋友一起去发现MH370残骸的海滩寻找其他残骸。“因为有专门的海滩清洁工每天打扫,我们也没发现什么。”

另一名在留尼汪岛长期做贸易生意的华人缪银荣说,作为海外华人一直关注MH370残骸的下落。“这两天发现MH370残骸的沙滩上去了很多记者,如果找到什么物品,马上就有宪兵队的人来带走检查。”

■ 对话

美国前空难调查员费斯接受新京报专访

MH370机身很可能保持完整

昨日,美国前国家运输安全委员会航空安全调查员格里高利·费斯对新京报记者表示,马航MH370的空难调查会按照常规调查方式,以排除法寻找空难原因。

飞机未高速撞击水面

新京报:对于在留尼汪岛上发现的襟副翼,调查人员如何展开调查?

费斯:调查人员会观察残骸,可能用各种相机对残骸内部拍照取证,并将残骸上所有痕迹、受损类型等记录在案。比如说残骸在海水中待了多久,受到盐水侵蚀程度。如果发现这次事件是一次犯罪或蓄意袭击,分析人员必须将残骸作为证据保存起来。

新京报:襟副翼的后沿比前沿磨损严重,这说明什么问题?

费斯:这取决于损伤是因为撞击还是海水腐蚀。襟副翼表面部分是金属材质,可能在盐水里被腐蚀,调查人员需要研究这种磨损是因为什么引起的。虽然襟副翼有损伤,但它的结构保持完整,或许可以推论飞机撞击水面时的速度较慢,受到的冲击力相对较小。这不是一个高速撞击,如果飞机在高速状态下碰撞水面很可能会完全被破坏,就会产生大量碎片。

以排除法寻找空难原因

新京报:调查会采取哪种方法?

费斯:对于空难调查,调查人员会有一个“核心事故调查方法”,他们会搜寻实体证据、搜集刑侦信息、调查航班、机组人员以及乘客背景信息。有一些步骤已经做了,但我认为基于背景信息得出的结论还不充分。调查人员会罗列出所有可能造成飞机失事的原因,然后有针对性地搜集证据对其加以验证,并根据证据排除不可能的选项。

新京报:你认为飞机主体是否完整?

费斯:我认为应该是完整的,这能解释为什么我们现在没有找到更多漂流物。如果说MH370机身被破坏成碎片,像纸、衣服或其他重量较轻的物体就会漂浮在海面上。如果机身不完整,那可能说明我们的搜救范围是错的,飞机失事地点可能与之前的分析不同。

新京报:现在有人说MH370经历了“僵尸飞行”,你认同这种说法吗?

费斯:可以将MH370视为是一种“僵尸航班”,因为飞行员与地面没有通讯联系,飞行员也没有试图将飞机迫降到平地或机场中。我认为驾驶飞机的人故意想选择一个既能让飞机坠毁又能不被人发现的地方。如果是“僵尸飞行”,我认为驾驶飞机的人很可能使用了自动驾驶功能,将飞机设定在缓慢下降的状态直至其坠入水中。

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖