人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

朝鲜新设标准时比现在推迟30分钟 为何调整?

2015年08月08日09:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:朝鲜新设标准时比现在推迟30分钟 为何调整?

朝鲜中央通讯社7日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会日前颁布政令,决定自8月15日起调整标准时,以东经127度30分为基准设定朝鲜标准时间,并将其命名为“平壤时间”,比现在时间推迟30分钟。

朝鲜此前与韩国和日本一样,采用东九区作为标准时间。朝鲜为何要调整标准时?此举会产生何种影响?近邻韩国如何看待朝鲜此举?

驻平壤记者郭一娜:

朝鲜最高人民会议常任委员会颁布的政令说,日本帝国主义曾实施朝鲜民族抹杀政策,践踏朝鲜历史和文化,剥夺朝鲜标准时间。为迎接祖国解放70周年,体现朝鲜军民不屈的意志和信念,朝鲜决定调整标准时。

分析人士认为,朝鲜从8月15日起使用“平壤时间”有两个用意:

其一,体现“主体思想”和朝鲜政府的自主性。金正恩执政期间设立新的标准时,意在巩固国家主权,表明新时代有新气象;

第二,8月15日是朝鲜“祖国解放日”。确定这一天启用新标准时,是为了纪念朝鲜通过斗争摆脱日本帝国主义殖民统治、获得解放的历史,激发民众反帝及爱国热情,凝聚民心。

虽然新标准时从宣布到正式启用只有短短11天,但不可能给朝鲜国内带来混乱。朝鲜最高人民会议常任委员会在政令中特别强调,朝鲜内阁和有关机构将采取措施确保该制度顺利实施。朝鲜国内此前很可能已经就调整标准时进行了准备和酝酿。15日后,朝鲜百姓的工作、学习和生活不会受到较大影响。

驻首尔记者张青:

对于朝鲜更改时区的做法,韩国政府并不完全赞同,认为这可能将给南北交流带来一定影响。韩国统一部发言人郑俊熙7日在例行记者会上表示,朝鲜调整标准时将导致韩朝出现30分钟时差,这将会给进出开城工业园等韩朝间活动带来不便。而且从长远角度来看,还会对韩朝统一标准、恢复认同感起负面影响。

郑俊熙表示,韩国采用东侧时区(即东京时区)的标准时间为全国统一使用时间,符合国际惯例,也更符合实际,并不是日本帝国主义的残余。更改时区后,社会各方面会产生不少额外费用,朝方可能会因更改时区遭受一定损失。

韩国网民对朝鲜变更标准时区的做法则看法不一。有网友说,标准时间是按照国际惯例来制定的,不是日本帝国主义的残余。巴黎和柏林也在使用同一标准时间,难道法国也要就此调整标准时区吗?但也有网友认为,朝鲜的行为值得称赞,至少在自主性上强于韩国,费用并不是问题,“韩国应该率先这么做”。

事实上,韩国在1954年至1961年间也曾使用与“平壤时间”相同的标准时间,而且过去几年里,韩国国内也不断有呼声提议重新启用这一标准时间。

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖