人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

绥化市116个产业项目集中开工 加速迈向新型工业化

2015年08月10日20:08    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

项目开工奠基仪式现场。方圆 摄

 人民网哈尔滨8月10日电(方圆)8月10日,绥化市第二次产业项目现场推进会议在望奎县举行。当天,共有116个产业项目在全市各地集中开工,计划总投资196.7亿元,其中固定资产投资154.8亿元。至此,今年绥化市已开工产业项目累计已达234个,计划总投资近380亿元。

纺织车间工人正在工作。方圆 摄

据了解,绥化市紧紧抓住产业项目这个核心,围绕市场导向、政策导向、问题导向,坚持经济工作项目化,加速实现新型工业化。上半年,绥化市地区生产总值、规模以上工业增加值两项主要经济指标增幅分列全省第二位和第三位。依据《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》要求,绥化市制定了《关于促投资稳增长的实施办法》,支持企业发展壮大,支持企业扩大合作、盘活存量,对现有生产加工类企业扩大再生产给予优惠政策。

采访中,记者了解到,绥化在招商引资方面顺应社会工商资本向农业领域、基础设施领域加速流动,产业投资向资源优势地区、能源宽裕地区和原料供应地区加速转移的趋势,进一步激发全民招商的积极性。今年上半年,全市共有到位资金项目约400个。全市各地把市场消费的最新走向与本地资源相结合,围绕绿色食品产业和旅游、休闲、养生等新兴产业大上项目,望奎县依托优质马铃薯资源引进了薯条薯片加工项目,年可加工马铃薯6万吨;青冈县依托优质葵花籽资源引进了小包装食品项目,年产风味葵花仁9000吨;肇东市、绥化经济技术开发区根据城市居民生活需求,分别引进了游乐园和陆地游乐场项目,包含过山车、摩天轮等数十种游乐设施……这些项目市场前景好、产业关联度高、竞争力强,符合时代消费特征,使绥化的比较优势得到了充分释放。

为更好地适应新常态、引领新常态,绥化市在招商引资策略和方式上实现了六个转变:由资源招商向产业招商转变,由政策招商向服务招商转变,由全民招商向专业招商转变,由大面积拉网招商向精准定位招商转变,由政府为主招商向与企业和中介组织招商并重转变,由单纯项目招商向区域整体形象营销招商转变。努力活化金融,资本市场是培育大企业大产业最好的通道,绥化市积极推动优质企业上市做大做强,同时进一步推动上市公司再融资,投资大项目好项目,推动优质企业快速发展。抓住国家放宽投融资政策和地方债转换政策等机遇,绥化市搭建政府性融资平台,引导企业依托资本市场实现直接融资,积极对接资本市场,迅速集聚资金流。目前,绥化市已有龙蛙农业发展股份有限公司、庆东阳光农业生物科技股份有限公司、同信通信股份有限公司等多家企业在“新三板”挂牌,为企业做大做强创造了良好的条件。

 

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖