人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省投入18.8亿元改扩建校舍 农村薄弱学校旧貌渐换新颜

2015年08月10日09:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻

近日,记者从黑龙江省教育厅获悉,今年,黑龙江省将继续实施“全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件项目”,投入资金18.8亿元,改扩建校舍95万平方米。

据了解,黑龙江省从去年4月份开始正式启动全面改薄项目。省教育部门牵头制定了全省全面改薄实施方案,会同省发改委、财政厅出台了黑龙江省全面改薄工作具体实施意见,明确了全面改薄的重点任务和资金投入、保障原则等。今年1月初,会同省发改委、财政厅组织专家对各县市全面改薄项目规划进行了审核,形成了全省全面改薄项目规划(2014-2018年)。

今年,黑龙江省全面改薄项目规划资金总投入18.8亿元,建设校舍95万平方米,采购课桌椅13.3万套,学生用床2.3万张,图书236万册,计算机2.2万台。按照“中央奖补、省拿大头”的原则,所需资金由中央专项、省级和市县共同承担,争取国家资金投入8.4亿元,省级财政统筹5.1亿元,市县投入5.3亿元。目前,国家提前下达我省薄弱学校改造资金5.74亿元,省级预算年初安排改造资金3.8亿元,合计9.54亿元,已下达各地。待中央财政正式下达全部补助资金后,结合各地考核情况,协调省财政尽快下达全年补助资金。

从去年项目启动截至今年6月底,全省全面改薄启动项目已覆盖义务教育学校1668所(教学点346所,小学837所、初中485所),累计投入资金27.8亿元,累计支出资金9.3亿元。校园校舍开工学校数910所,开工项目数1115个,校舍开工面积82.5万平方米,室外运动场开工面积38.3万平方米。校园校舍完工学校数815所,完工项目数1021个,校舍完工面积73.7万平方米,室外运动场完工面积28.2万平方米。

为保障全面改薄工作有序进展,今年6月底,我省教育部门组成检查组,以政府督导的形式深入全省各县市对全面改薄项目年度计划执行和资金管理使用情况进行督导检查。对于检查中发现的问题,认真向当地政府进行反馈。目前,检查工作第一阶段已经结束。今后,我省将根据检查情况以教育督导委员会名义向各级政府发布专项督导报告;对检查发现的专项资金安排不到位、拨付不及时以及专项资金使用、管理中存在的一些问题,提出限期整改意见,逾期整改不到位的,全省通报批评;检查发现存在挤占、挪用专项资金等违规问题的,按照有关规定严肃处理并约谈政府主要领导,同时通报省级财政部门在安排下一年度专项资金时相应扣减,情节严重、影响恶劣的将追究相关领导责任。(记者韩雪)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖