人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:畜牧业与互联网深度融合 搭上“互联网+”快车

2015年08月10日09:11    来源:黑龙江日报    手机看新闻

一个现代新锐,一个古老传统,互联网+畜牧业=?

当互联网大潮扑面而来,互联网与畜牧业日益深度融合时,龙江畜牧业一边探索,一边努力,向着现代化目标前行。

“互联网+畜牧业”颠覆传统

互联网+畜牧业这样的传统行业,意味着什么?有专家认为,它意味着一种能力,或者是一种外在资源和环境对这个行业的提升。以前的互联网还只是作为一个外在工具,而当今互联网已经作为了核心引擎,推动行业及整个社会的创新。

东北农业大学电器信息学院院长苏中滨谈到,互联网这种信息技术对传统行业的影响将是颠覆性的,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合在畜牧业这样的传统行业,是时代的需求。当今时代,每一个传统行业都孕育着“互联网+”的机会,畜牧业也不例外。龙江畜牧业应该抓住这个可贵的机会。

“互联网+”对畜牧业现代化进程的推动力量将是成倍的。国内著名乳业分析师宋亮认为,它作为一种技术革命最重要的是解决了信息不对称问题。对奶业而言,它将催生产业链的调整。由于大数据的应用,养殖者、加工者和销售者的利益将得到连接,进而形成新的合作模式。整个奶业供应链实现有效连接后,品种选择、牧草供应等配套服务成本都会降下来,我们奶业面临的最大问题,即降低成本,进而降低奶价的问题就会迎刃而解。

插上互联网“双翼”腾飞

打造现代畜牧业离不开互联网、离不开信息化。近两年,龙江畜牧业咬定“质量效益型现代畜牧业”目标不放松,插上互联网“双翼”,从“云端”奔向现代畜牧业。记者从省畜牧兽医局了解到,我省通过投入倾斜、工作创新与开放合作,已初步形成上下贯通、横向成网的信息化支撑体系,为实现“互联网+畜牧业”奠定了良好基础。

目前,省畜牧兽医局已建立黑龙江省畜牧业大数据中心,对全省畜牧业基础信息、服务信息、管理信息和空间信息进行采集、分析和处理。其中在国内率先开发了规模养殖场信息监管系统,以省域全部规模养殖场为监测对象,通过信息的及时上报与省级平台的处理,实时掌握规模养殖场的养殖动态信息。目前,全省已有10563家奶牛养殖场纳入监管,畜牧业管理步入了数字化轨道。

为确保畜牧产业和产品安全,省畜牧兽医局还与中国电信开展合作,在齐齐哈尔市搭建了数字奶业监管平台。依托公共互联网、结合物联网技术,实现奶账统计结算电子化、无线管控奶车的营运过程,做到了实时管控奶站的收奶行为,保障了进厂生鲜乳的质量安全及奶农、乳企、奶站等各方利益,并使奶业发展动态、数字统计、情况分析等实现了实时化、自动化。方正县投资580万元,建立“云畜牧”系统,实现了肉鸡从饲养到加工、从农场到餐桌、从被动监管到主体约束的全程品质保障。

借“互联网+”脱胎换骨

“互联网+”传统行业的本质是产生新业态,是生产组织、生产形式的创新。在养殖业发达国家,3个人能养6000头猪,这在我们国内是不可想象的。因为他们养殖业已实现高度组织化,种猪、饲料、兽药、销售等都有专业部门来负责,养殖者只管养猪。苏中滨分析说,由于我们传统养殖业的组织化程度太低,所有压力都集中在养殖者身上。因此他建议龙江畜牧业抓住“互联网+”这个好机会,全力培育新型生产经营主体,提高畜牧业生产经营组织化程度,形成畜牧产业新业态。

我省是全国奶牛优势产区,也是国内最重要的奶源基地和最大的奶粉生产基地,发展奶业优势明显。宋亮建议黑龙江省借助“互联网+”这场技术革命,研发新产品,提升产业附加值,延长产业链。在养殖方面可实现奶牛养殖的精细化、数字化和智能化。比如,“互联网+”能更好地让饲料自动饲喂系统根据畜禽生长周期、进食情况等信息,对畜禽投喂时间、投喂量等进行优化调控。

记者从有关部门了解到,我省将不断完善畜牧业大数据中心,打造龙江畜牧业的“百度”。并创新“互联网+”营销模式,采用政府支持、市场化运作方式,匹配高效冷链物流网络,着力建设独具特色的龙江绿色畜产品电子商务平台。该平台将突出“产地品质”与“高效配送”两个优势,集中全省优质畜产品品牌,通过平台统一销售,实现全程冷链点对点配送。(记者黄春英)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖