人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈高新区10户企业挂牌“新三板”占全市60%

2015年08月10日10:21    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:金融资本助力催生科技小巨人

“自从去年挂牌‘新三板’后,通过两次定向增发募集近3960万元,带来充裕的发展资金,让我们越来越有底气,也更敢想、更敢干了!”亿汇达电气科技发展股份有限公司董事长韩言广非常看重上市后融资给企业发展带来的利好。据悉,目前在哈高新区,和亿汇达电气科技发展股份有限公司一样挂牌“新三板”的企业已达10家,占哈市总量的60%。近年来,随着密集出台的金融扶持政策和不断搭就的多层次金融平台,哈高新区已形成了优良的金融服务生态环境,有力地助推了科技型中小企业的成长。

“上市前对于资本市场认识不到位,企业满足于‘滚雪球’模式带来的稳定发展。2010年开始接受哈高新区培训,随着对‘新三板’了解的深入,我们才踏上‘新三板’挂牌之路。”近日,亿汇达电气科技发展股份有限公司董事长韩言广在接受记者采访时说,只有通过资本市场这个融资平台,获得长期稳定的融资渠道,才能形成良性的资金循环。据了解,哈高新区管委会从2010年陆续出台相关规范性文件,加大对科技金融的扶持力度,引导和促进科技金融结合。截至目前,哈高新区已累计出台13个与科技金融相关的扶持政策。每年哈高新区安排不少于5000万元资金,通过房租补贴、服务平台运行经费补贴、上市专项补贴、奖励资金及风险投资引导资金等方式给予支持,为科技金融结合提供了政策保障。“高新区鼓励优质企业上市,作为哈市首批登陆‘新三板’的企业,我们完成股份制改造,高新区奖励30万元;通过券商内核给予40万元奖励。”哈尔滨中大型材科技公司董事长胡大中坦言,由于“新三板”企业需具备一定资质,并受到有关部门严格监管,上了‘新三板’,等于获得了一项重要“认证”,企业的诚信度、品牌影响力也大幅提升,融资也更容易了。

企业爆发式对接“新三板”,引来银行及投融资机构的密切关注。“最近,工行中小企业融资服务中心主动与我们联系,针对我们之前提出的开放股权抵押融资方式进行具体商议。开放股权抵押融资,意味着企业无需抵押土地和房产,只需要用上市股权进行抵押即可实现贷款融资。这对于那些轻资产的高科技企业来说是重大利好。”哈高新区财政局局长罗朝艳告诉记者,这种做法,目前在国内已有先例,但在我省金融领域还属于一个正在破题的尝试。

据了解,近两年来,随着高端研发机构和高新技术企业的不断汇聚,以及哈高新区不断推出优惠政策的吸引力,越来越多的金融机构入区经营,目前,已有98家金融及金融服务类机构为哈高新区企业提供服务。与此同时,哈高新区积极引进社会资本,构建“外联内引、共享资源”的股权融资体系,目前哈尔滨科技创新城内已引进VC、PE、产业投资等各类基金公司38家,形成了从天使投资到产业投资比较完善的股权投资链,覆盖哈高新区大部分战略新兴产业。(记者李爱民)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖