人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市出现上门洗车服务 有人点赞有人质疑

来源:黑龙江晨报

2015年08月10日10:41        手机看新闻

打个电话发个微信,师傅上门给你的爱车洗澡消毒。11.8元一次,号称哈尔滨首家上门洗车公司,线上预定、线下服务,还挺有市场,一天一个洗车师傅能接几十单。有车主表示,这样很方便。

不过,这个依托互联网新衍生的服务也引来一些非议和担心:水量不够会不会引起沙粒划车?占道洗车合规矩吗?用水卫生问题咋解决?

最多一天接30单

近日,记者在哈市衡山路与康顺街交口附近看到,一辆红色城市SUV旁,一名洗车师傅正忙着洗车。他洗车的工具挺多,洗车棉、冲洗枪,甚至还有打蜡设备。这名男子洗车的动作也挺熟练,边上停着一辆蓝色小型电动厢货,车厢里并排放着几个大桶,装着清水和洗车液,还有各种洗车工具。洗车师傅说,自己接受电话和微信预约,洗完车后用微信就可以付钱,他一天多的时候能接30单左右。

“价格还真挺便宜。”路过市民低声议论,有些人上前围观咨询。

市民担心洗车质量

“路边洗车正规吗?有没有质量保障呢?”哈市市民罗先生担心地说,上门洗车的用水量肯定没洗车行水量充足,如果车身上泥沙多,会不会冲洗不干净,造成师傅在擦车时划车漆呢?对这点,洗车师傅介绍,上门洗车目前主要以清洗外观为主,和洗车行的工序差不多,水肯定是够用的,内饰简单处理。为了保证洗车质量避免纠纷,上门洗车事先和客户约定了服务流程:先确认车体外观情况,拍照后再进行清洁服务,完工后再拍照给公司管理验收作为凭据。也有市民质疑,在大街上洗车会影响城市市容卫生环境。

洗车公司:得到相关部门审批

根据相关法规,洗车行用水要比居民用水贵很多,上门洗车这一新行当是否合规合法呢?相关部门表示,对于这种流动性作业,由于人手不够等原因,不好处罚和管理。如果该上门洗车作业车依托了原有洗车行,那从手续上是合规的。至于流动作业车用的是否是商业用水,这一点很难核实。

消协则表示,现在洗车价格一般在30-40元一次左右,即使是会员也要20多元,这种洗车价格对消费者还挺有诱惑力的。不过消费者不能只图便宜,如果出现了质量问题,消费者也要注意保留证据,比如拍照洗车前的原始车况等,方便自己维权。

上门洗车公司负责人介绍,上门洗车服务是6月初在哈市登陆上线的,依托公司现有的门店有三台流动清洗服务车,在流动洗车上道前,去相关部门进行了审批,取得了许可后才开始经营的。(记者刘梦新)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖