人民网>>黑龙江频道>>人物访谈

望奎县委书记顾百文:民生为先 手机里短信90%来自百姓

2015年08月10日08:05

视频推荐

视频介绍

在黑龙江省松嫩平原和小兴安岭西南边缘过渡地带,坐落着一座小城——望奎县。这里有一位被老百姓亲切地称为“广场书记”的顾百文。

6月30日,望奎县委书记顾百文与其他全国优秀县委书记一道在北京受到习近平总书记的接见。顾百文说,全国优秀县委书记的荣誉是上级组织关怀培养的结果,是全县广大干部共同努力的结果,更是群众支持拥戴的结果。这种荣誉对他个人而言,将“感动一辈子,激励一辈子,奋斗一辈子,约束一辈子”。

亲民 他是百姓眼中的“广场书记”

每天清晨的5点至6点的望奎县体育广场,十有八九能见到顾百文的身影。他与百姓并肩走步、边走边聊的场面已成为一道风景。

多年来,他一直坚持这一习惯,用他的话说这样既锻炼了身体,又是了解社情民意、改进工作的一种途径,帮助群众解决一些实际问题。

韩淑岩是望奎县曙光社区居民,患有高度近视,又有轻度的脑萎缩,爱人患有小儿麻痹。2008年,她的孩子考入望奎县第一中学,为了让孩子安心学习,一家人在学校附近租下了一间很小很便宜的房子。因年久失修,每到下雨都会棚顶漏雨。万般无奈的韩淑岩在广场上找到了时任县长的顾百文。顾百文详细了解情况后当即协调相关部门将这一问题解决了。高考后,顾百文又自掏腰包为韩淑岩的孩子交了学费,协调将韩淑岩安排到社区活动室工作。

如今,韩淑岩一家已经搬进了望奎县为低保户购置的保障房,日子过得越来越有奔头。“顾书记一点都没有架子,不是亲人胜过亲人啊,是我们的贴心人,我们一辈子也忘不了!”说起顾百文,她满是感激。

顾百文手机短信90%是老百姓发的——他把诉求转给有关县领导,并定期催要办理和答复结果。“如果上访群众是我们的父母亲属,吃闭门羹或遇冷脸,我们是什么心情?”顾百文说。

为了让百姓住得好、住得起、住得暖、住得体面,顾百文提出“安居民生”理念,县里为城乡困难群体建了廉租房、公租房、救济房,贫困户搬进新房后,竖大拇指夸“顾书记好!”

顾百文重视教育是出了名的,县里每年都拿出大量资金用于改造教育设施和提高教师待遇,在全省率先实行了十二年义务教育,他本人也慷慨解囊资助五名贫困学生,2014年全县三名学生考上了清华和北大,其中一名就是他资助的。

在很多人眼中,顾百文过日子精打细算,但在改善医疗等民生事业上舍得投入,县人民医院和中医院的诊疗设备都已达到全省县级一流水平。2013年被评为黑龙江省民生工作十强县。

“不为百姓办事,县委书记白当。”顾百文说,县委书记来自老百姓,也是为了老百姓。“人民群众的困难就是我们的困难,人民群众的快乐就是我们的快乐。”

务实 他是企业家眼中的“马上办”书记

在顾百文的时间表里永远没有“双休日”、“八小时之外”的概念,在望奎工作十余年几乎没有休过一个完整“双休日”,“5加2”、“白加黑”用在他身上最合适不过。

望奎是黑龙江省的十弱县,也是省级贫困县。走马上任的顾百文分析,贫困的原因在于“一产大,二产小,三产弱,财政穷”。望奎的软肋在工业,望奎的潜力也在工业。为此,望奎县依托资源优势,抓住“三年产业项目建设决战”有利契机,全县上下招商引资上项目。而望奎开发区入驻的69户企业,数不清他去了多少次,帮助解决了多少困难。

“以诚追商、以情留商、以责护商”被人们称为顾百文的招商三招。“县里研究的事必须马上办,企业审批的事必须马上办”——为改善投资环境,提高政府效能,顾百文在全县的干部大会上公开封了两个“马上办”主任,其中一个就是他自己。三年内,望奎县新上产业项目121个,其中亿元以上项目达35个。

黑龙江良源食品有限公司就是顾百文招商引资的企业之一。公司总经理刘中良是土生土长的望奎人,一直在沿海城市发展。能够回家乡建厂兴业,源于顾百文的一句话:我在望奎做官,每天工作从早到晚就为了望奎发展。你作为一个望奎人,现在在外面发展好了,不回家乡,还等什么呢?

落地望奎后,让刘中良感动的事情还有很多。建厂之初,厂区排水不畅,顾百文半夜十二点还在现场指挥,早上六点多刘中良还没起床顾百文已经到现场了。也是因为顾百文的原因,良源公司2012年当年设计、当年立项、当年建设、当年竣工、当年投产。“我觉得干不好就对不起书记对我们的一片情。” 刘中良说,他相信企业在望奎发展会越来越好。

有着同样感受的还有黑龙江省龙蛙农业发展股份有限公司董事长翟清斌。翟清斌介绍,顾书记心里时刻装着企业家,有时候一大早突然到工地了,不和任何人打招呼,发现什么问题马上解决。“企业能发展的这么好,得益于望奎良好的发展环境,得益于顾书记的一班人呀!” 翟清斌感动地说。

望奎也是个农业县,全县有266万亩耕地,50万人口中农村人口占到了38万。顾百文视黑土地为“掌上明珠”,坚持打“绿色”牌、走“特色”路,种养优质绿色农产品,打造绿色农畜产品加工园,辟建绿色农产品质量全程可追溯体系,“黄麻子”土豆、“龙蛙”大米等一批农业名牌享誉全国,北大荒肉业获得对俄出品权,绿色农畜产品加工园升级为省级经济开发区,望奎成为全省两大平原现代农业综合配套改革试点县。

一项项务实举措让望奎县步入了发展的快车道。2014年,GDP实现77.7亿元,全口径财政收入实现6.93亿元,分别是2011年的1.72倍和1.47倍。

清廉 他是干部眼中有凝聚力的书记

“作为县委书记,不但要运用自己的权力因素来影响和带动下属,更要用县委书记的人格魅力,用县委书记廉洁自律的表率来影响和带动一方政治生态环境建设。”顾百文是这样说的,也是这样做的。

2013年夏,顾百文的女儿结婚,他就和爱人、女儿商量婚事从简,旅行结婚吧。爱人、女儿及女婿也都很理解,愉快旅行结婚,县里没有一个人知道。在望奎工作期间,顾百文的岳父、岳母相继去世,县里的干部没有人知道。

严以用权、用人公平是顾百文作为县委书记的又一特点。

原莲花镇党委副书记崔君儒干事业拼命三郎,从不跑不要,听说县委常委会研究干部,他上厢白乡当乡长,根本不相信,当看到县委门前公示单上有自己名字时,一下子傻了,眼泪不由自主流了出来。“我自己都没敢想,我从没有找领导介绍过自己的情况,却被重用了。”崔君儒说。

崔君儒只是其中一例。顾百文在大会小会上对干部讲:“你只需把工作做好,组织上自然会研究你的位置。”

“在全县干部大会上,顾书记曾经说过这样一句话,县委和县委组织部,选人用人是凭实际、凭党性选干部,县委书记也要凭良心用干部。”与顾百文共事14年的望奎县副县长刘晓光说:“在顾书记手下工作,身累心不累。”

“顾书记是一个廉洁自律的干部,是一个心里装着老百姓的干部,是一个勤奋敬业的干部,也是一个守土有责、心中有党的好干部。”说起对顾百文的评价,刘晓光这样说。

“忠诚、为民、担当、干净。”如今,作为全国优秀县委书记的一员,顾百文对自己提出了这样的要求。他说,荣誉只能说明过去,要踏踏实实的做一名名副其实的优秀县委书记,让党放心,让人民满意。