人民网>>黑龙江频道>>热点关注

五棵松篮球馆将用于冬奥会 4小时可变冰球馆

2015年08月10日09:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:五棵松篮球馆将用于冬奥会 4小时可变冰球馆

  五棵松篮球馆将用于2022年北京冬奥会冰球比赛场馆。场馆相关改造计划已初步拟定,届时,场馆地面4小时内可变成冰面。

  今年7月,五棵松篮球馆内举办了冰上雅姿巡演。

  五棵松篮球馆 4小时可变冬奥冰球馆 初步拟定改造计划,涉及场地制冰、减少观众席等,将新建一训练馆

  2008年奥运会篮球比赛赛场五棵松篮球馆将用于2022年北京冬奥会冰球比赛场馆。昨日,场馆运营方表示,五棵松篮球馆为冬奥会比赛进行的相关改造计划已初步拟定,待冬奥组委成立后即可启动。

  或将承办冬奥男女冰球项目

  五棵松篮球馆主比赛场地占地1800平米,观众席可容纳1.8万人。未来,这里将成为2022年冬奥会冰球比赛的赛场,1800平米的篮球场地届时也将改造成冰面。

  “在冬奥申委提交给国际奥委会的报告中,我们将五棵松篮球馆设计用作女子冰球项目的比赛场地。”五棵松体育场馆运营管理公司总经理韩立锋介绍,“不过根据国际奥委会官员的考察,这里未来同样可以举办男子冰球比赛。目前相关部门正在就比赛场地进行研究。”

  冬奥会的场馆改造涉及场地制冰、观众席减少、竞赛设施微调和竞赛用房建设等多个项目。据参与场馆改造的北京建筑设计研究院副总建筑师陈晓民介绍,根据冰球比赛需要,观众席的前3至5排将撤除。

  “在规划建设篮球馆时,我们就已经考虑到将它作为冰球比赛场馆,相关制冰设施的空间也做了预留。”陈晓民介绍,未来改造的主要内容将集中在竞赛用房和信息化搭建上,“我们将在中心馆新建一些适用冰雪运动员的更衣室以及用于冬奥会的媒体及工作人员的办公室”。

  计划再建一座冰球训练馆

  据介绍,目前,在篮球馆外已经开放了总冰面约2800平米的户外冰场,包含一个1800平米标准的冰球比赛场地,600平米小冰场以及400平米冰滑道。该场地目前为亚洲最大的室外冰场。“目前,我们正计划再新建一座用于训练的新冰球馆。”五棵松体育场馆运营管理公司毕佐娜说。

  在北京冬奥申委提交的报告中,除举办冬奥会外,还包括了推广冰雪运动等一系列承诺。而五棵松冰球馆的改造也将同推广冰雪运动同步启动。据韩立锋介绍,五棵松体育场馆运营管理公司已初步拟定了5亿冰雪运动人口计划,将在冬奥组委成立后,会同有关单位着手开展。

  “目前北京这样一个2100万人口的大城市只有17座冰场,全中国也只有350个冰雪场馆,其中专业的比赛场馆只有30个。我们的邻国日本,人口只有1亿多,冰雪场馆就有600个,其中350个可以用于专业比赛。”陈晓民表示,新建冰雪场馆对于推广冰雪运动极为重要。

  据介绍,2014年冬天,五棵松冰雪场馆共接待了20万北京市民参与冰雪运动。“北京市海淀区中小学生冰上运动培养计划”也于近日启动,该项目计划聘请国家级教练员和退役的国家队队员作为教师,推动北京市中小学生冰上运动。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖