人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京警方抓捕跨省特大贩毒团伙 足疗店老板是头目

2015年08月10日08:14    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:跨省特大贩毒团伙被端

  团伙跨省作案,上线涉及湖南、广东等地贩毒团伙,下线在河北、北京等地分销。昨天,东城警方通报,历经5个月的缜密侦查,成功破获公安部督办案件,捣毁一个特大跨省贩毒团伙,抓获涉毒人员9名,破获涉毒案件4起,缴获冰毒3900余克,毒品添加剂烟酰胺1900余克。斩断了一条以广东中山为起点,经由湖南最终到达北京的特大毒品运输链。

  足疗店老板是团伙头目

  今年2月,东城公安分局破获一起非法持有毒品案,收缴冰毒50余克。警方循线追踪,发现这些毒品是从一名外号“老喻”的男子处购买。“老喻”在昌平经营了一家足疗休闲中心,除了足疗店外在昌平还有3处住所,侦查员发现他有吸贩毒嫌疑。

  警方调查发现,“老喻”真实身份为喻某,籍贯湖南,是团伙头目,其同乡“老四”等人为其充当“马仔”,该团伙上线涉及湖南省常德市、广东省中山市的贩毒团伙,下线涉及河北廊坊、固安以及北京市西城、通州等地,主要通过随身携带毒品乘坐交通工具的方式运输毒品进京,在北京、河北等地分销。团伙作案地点涉及北京、河北、湖南、广东等多个省市,涉案毒品数量巨大。

  在初步查明线索情况后,东城警方成立专案组迅速开展侦破。

  乘长途车运毒人赃并获

  在前期侦查的10余天,“老喻”等人并无动静。直到4月21日,“老四”突然离开北京前往广东中山。“老四”的真实身份是王某,湖南桃源县人,有吸贩毒前科,其在京落脚地为昌平某公寓。警方立即派出多名侦查人员分赴广东及湖南等地,前往车站和重点部位进行摸排和蹲守。在此期间,警方获得线索,“老喻”向身在广东中山的“老四”银行卡内汇入10万元人民币,让其全部购买毒品后运回北京,“老四”将于5月6日携带大量毒品前往湖南桃园转乘长途大巴来京。

  5月6日16时许,侦查员在中山长途汽车站发现了“老四”的行踪,他背着一个黑色双肩包,身上另带一个男式斜背包,神情诡秘地上了车。警方立即进行布控,由于大巴车是封闭型客车,车上人员混杂、空气混浊,在驶往桃园的20多个小时里,侦查员始终盯着“老四”的举动。5月7日7时,长途大巴到达桃园后,“老四”随即转乘前往北京。

  5月8日深夜,专案组获悉,一直守在北京的“老喻”已先期到达河北,并通知“老四”与其会合,预谋将此次运输的大量毒品在河北进行分流。警方迅速调整部署,决定先控制“老四”并起获毒品,后择机抓捕喻某。

  次日6时许,当大巴车驶入北京木樨园长途汽车站时,侦查员立即将“老四”抓获,并当场从其携带的深色双肩背包内搜获白色可疑晶体以及白色可疑粉末,后经鉴定可疑晶体为冰毒,净重3900余克,可疑粉末为毒品添加剂,净重1900余克。经讯问,“老四”王某对运输毒品的犯罪事实供认不讳。与此同时,另一组侦查人员历经12小时的蹲守,于当日13时许在河北将喻某成功抓获。

  循线出击揪出广东“老大”

  为了抓捕“老喻”的上线,今年4月,东城公安分局禁毒中队侦查员远赴广东中山继续开展侦查工作。并查到了被称为“老大”的幕后人郑某,此人正是“老喻”的上线,长期活动于广东中山一带。正巧此时,郑某要拉一批货到中山。得到线索的侦查员随即于6月28日,将嫌疑人郑某抓获归案。之后,专案组一鼓作气,先后在北京及河北等地,分别抓获了老喻贩卖毒品的下线姚某等6人。

  至此,这起由公安部督办的跨省特大贩卖毒品案成功告破,郑某、喻某、王某等7人被依法刑事拘留,其余2人被依法行政拘留。该案也是近二十年来东城警方破获的最大运输毒品案件。(记者 张静雅)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖