人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川深山“林黛玉”护林18年:9个同学只有她留下

2015年08月10日13:45    来源:华西都市报    手机看新闻

  原标题:四川深山“林黛玉”护林18年:9个同学只有她留下

  接班人

  17岁少女去了林场打零工

  景祥俊身体差,从小就被父母疼着,姐妹几个也让着她,她的性格渐渐倔强起来。17岁那年,身材苗条柔弱的她,却在林场收核桃、向日葵,在伐木场搬运木头,成了女汉子……

  小学毕业的时候,景祥俊14岁。就在这年,父亲景成义积攒够了钱,在县城的郊区盖了房子。

  房子就在三完小旁边,景祥俊因为户口在铁溪外婆家,就进入到职业中学读书。那一年,爸爸妈妈都在铁厂河林场,回县城需要一整天的时间。

  所以,跟很多林二代、林三代一样,景祥俊都是早上自己做饭,上学之前,给炉子加一块蜂窝煤,用铁盖盖住通风口,留一个小洞,煤燃烧得很慢。第二节课下课时,跑回家里,在炉子上蒸上饭,又盖上炉子通风口,留一个比较大的洞,中午放学回家,饭好了,揭开炉子铁盖,开始炒菜、吃饭。

  景祥俊身体差,从小就被父母疼着,姐妹几个也让着她,她的性格渐渐倔强起来。有一次,她认为男生张李中欺负其他女孩子,跟他打了一架,老师让叫家长来领回去,父亲接到电话,走了半天山路,坐了半天车回到县城,找了老师,景祥俊也写了检讨。

  常年在极冷的山上工作,父亲得了气管炎,景祥俊看到父亲来回跑,有些心疼。

  1990年,看着女儿长成姑娘了,张才碧退休回家照顾她读书,大女儿已经从学校毕业,也去了林场工作。1992年,景祥俊初中毕业,但她觉得林场才是自由的天地。

  父母拗不过,让她去了林场打零工。这年,她已经17岁。身材苗条柔弱,却在林场收核桃、向日葵,在伐木场搬运木头,成了女汉子……上半年,扯松树苗来卖,两分五一株;从总林场到小场塘路不好,她跟姓何的护林员挑些石子,把路铺平,得到一百多块钱。春天,在林场采笋子卖,有人专门上山来收,四块钱一斤……

  17岁的姑娘,桃花一样的年龄。男人们远远看到,眼睛跟着她走。父母的管教却盯得更紧了。一次,一个护林工人点燃一支烟,递给她,怂恿她吸一口,被父亲看到了,景祥俊被狠狠地挨了一次好打。

  山林里满是绿色,可景祥俊却向往山外更多的颜色。年底,景祥俊用自己的钱,跑了一天路,到了县城,花了8块钱,买了一件粉红色的衣服,剩下的钱交给了妈妈。穿着新衣服,街上的小伙子们,总是盯过来看,景祥俊羞红了脸。青春躁动着热血,可深山老林,却人烟寥落,寂寞清冷。

  正好,1993年上半年结束时,父亲找她谈话了:“一年多了,感觉怎么样?”景祥俊想了想,觉得在林场打工东一下西一下,似乎也没个着落,虽然挣了点零用钱,但确实太辛苦。

  她决定回去读书。当时,通江县林业部门与教育部门合办了通江林业技校,下半年,景祥俊考进该校,学气象学、森林学、园林经济学。

  三年一晃就过了,1997年3月,她被分配到铁厂河林场,成了正式护林员。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖