人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川深山“林黛玉”护林18年:9个同学只有她留下

2015年08月10日13:45    来源:华西都市报    手机看新闻

  原标题:四川深山“林黛玉”护林18年:9个同学只有她留下

  彷徨者

  深山里日复一日的劳累清苦

  森林很大,砍了垫子坪,砍大塘,又砍泥地坪……日复一日的劳累和清苦,让这帮又唱又跳的年轻人,慢慢沉默了。

  到场部报到后,景祥俊领到了长柄砍刀、锄头、铲子、撮箕、铁耙。跟她一同报到的,还有另外8名同学,他们都被安排到林场场部——几间上世纪50年代筑起来的老房子。

  深山的幽静,被这帮20来岁的年轻人打破了。巡山时,八九个人,拉一条长长的纵队,那时候,也没有听说过黑娃子(熊),况且有这么多人,也不怕。一路上惊跳松鼠,在林间留下欢笑。走累了,坐在山巅唱歌,把一群群的野鸟,吓得扑哧扑哧地乱飞。

  那一年,偏远的林场还没有电。白天,大家把松树砍上几刀,晚上就流出很多松树油,用篾条绑上草裹起来,晚上就点着,大家坐在坝子里聊天唱歌,然后一群人围绕着松明火转圈,跳舞。

  从城市到深山的落寞,暂时被抛到一边。两个月后,景祥俊被分配到大包梁工区,连工区长李承德,一共八个人。

  5月,林场开始砍抚育(把灌木砍掉让乔木更好生长)。年轻人刚从学校出来,没有吃过苦,大家钻进森林里,埋着头开始砍灌木。一刀一刀,也不知挥了多少刀,洒了多少汗,荆棘丛生的灌木里,还有些粗壮的灌木,砍老半天也砍不断,景祥俊觉得有些吃力。

  到了中午,食堂煮饭的老人,背着一个大锅,走到泥地坪来,主要是白米饭,还有些盐菜,肉,自然是少有的。

  十几天后,砍完了灌木,工区又分配养护道路的任务,大家抬着一筐筐的石头、泥土,把林间的道路铺平,方便运送木材。

  7月、8月,开始抚育幼林;9月、10月,开始抚育中林……森林很大,砍了垫子坪,砍大塘,又砍泥地坪……

  日复一日的劳累和清苦,让这帮又唱又跳的年轻人,慢慢学会了老护林工的沉默。

  冬天,山上铺着一层白雪,路面也被冻得坚硬溜滑。枯水期到了,山顶没有水吃,所有人轮流背水。如果逢着下了雨,在柳树塘那里就有水,来回半小时。如果一个月不下雨,就要到山下去背水了。一来一回,要两个半小时,一桶水大概六七十斤,刚刚从学校出来的姑娘们,背着水桶,摇摇摆摆,行走在上山的羊肠小道上,回到工区,肩膀又红又肿。

  水很珍贵,一桶水只能吃一天,洗澡更是奢侈,每天上山工作出了汗水,又臭又粘。

  吃菜也很麻烦,到了冬天,只能吃白菜,买一次白菜,可以保存很久。食堂的老师傅,把几颗白菜放在大簸箕里,用刀一阵乱剁了,放进一口大铁锅煮,然后就着白米饭下肚子。

  在山上久了,跟家人也没法联系。那时候没有电话,就是前段时间记者来到这里采访时,山上也没有手机信号,只有到一些山顶,才会有信号——陕西的。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖