人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川深山“林黛玉”护林18年:9个同学只有她留下

2015年08月10日13:45    来源:华西都市报    手机看新闻

  原标题:四川深山“林黛玉”护林18年:9个同学只有她留下

  坚守者

  8个同学走了,只剩她一个

  几个月下来,年轻人们开始闹情绪了。大家坐在石头上,诉说着在山上的苦楚、寂寞、与世隔绝。

  20来岁的青春,正是一生最迷人的时候,可大把的青春,却撒在山林里。

  几个月下来,年轻人们开始闹情绪。这天晚上,景祥俊跟同学们坐在工区外的坝子里,没有烧火塘,漫天星光,群山黑压压的静默,只有些野鸟偶尔飞过,远处有夜行动物在低吼。大家坐在石头上,诉说着在山上的苦楚、寂寞、与世隔绝。

  “太苦了哦!一个月才90来块钱,这日子没法过。”“我们有个亲戚在广东打工,一个月800块!”“不如出去打工吧。”……景祥俊沉默着。大家在议论的时候,她脑袋里也在飞快地转:自己毕竟是有正式工作的,吃着国家饭,工作虽然辛苦,但出去打工,自己又能做什么呢?况且,从外婆开始,全家就与深山老林结下不解之缘,自己也就是这块土地上的人,习惯了在山林里来来去去,习惯了坐在坝子里看星星,闻惯了四季的草木味道……

  大家七嘴八舌讨论着,景祥俊却暗暗下定决心:慢慢磨吧。

  1997年年底,景祥俊的父亲景成义下山了,到了通江县城养老。

  过年时,除了值班的,工区的人都离开了大山。景祥俊也回县城跟父母过年。

  年后,景祥俊早早来到林场上班,但怎么也找不到一起在工区上班的同学们。然后领导宣布:“罗桂华、李梦英……她们几个都不来了。”

  景祥俊觉得很孤独。她想问问大家为什么不来了,可也没有电话,就是BP机,也是极其鲜见的。

  多年后,开同学会时,景祥俊才知道,同学们那时都出去打工了,受不了山上的清苦。虽然自己因为守山依然穷困,但看到同学们个个都在城市混得不错,景祥俊为她们高兴。她说,并不后悔当年的坚守,一则是因为自己就是大山的女儿,这里是她的根,父母抚育了这片森林,如果她也走了,谁再来抚育这片山?还有,她在大山里收获了自己的爱情,养育了可爱的女儿。(记者 苟明 肖茹丹 谢颖 摄影 谭曦)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖