人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

人民网黑龙江频道“三严三实专题教育在龙江”系列报道

哈尔滨多措并举传压力确保“三严三实”专题教育有序推进

2015年08月11日07:39    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨8月11日电(杨海全)“三严三实”专题教育启动以来,哈尔滨市委认真贯彻落实中央部署和省委要求,把专题教育作为党要管党、从严治党的一项重大举措,作为今年党的建设的一项重要任务,采取有效措施落实责任、传导压力,确保专题教育开局顺利、有序推进。

落实责任传压力。哈尔滨市委坚持把责任担在肩上、压力传递下去,层层推进专题教育各项任务落实落靠。一是强化主体责任。召开市委常委会,专门研究全市专题教育实施方案,明确主体责任,要求党委(党组)书记自觉承担第一责任人职责,并纳入党建工作考核和领导班子、领导干部年度考核。同时,各地各单位普遍采取下达任务书、作出公开承诺等方式方法,逐级建立责任体系。二是强化包保责任。市级领导带头承担分管战线、部门专题教育的领导责任,18名市级党员领导干部还分别包保一个区、县(市),对专题党课、学习研讨、民主生活会、整改落实和立规执纪进行全程指导。目前,全市1192名市管领导干部都建立了专题教育联系点,确保压力传导到位、各级真正重视。三是强化部门责任。各级组织部门认真履行牵头责任,全力做好谋划设计和统筹协调工作,注重加强与纪检、宣传等有关部门的协调联动,确保专题教育工作力量到位、组织实施到位。

以上率下传压力。哈尔滨市委始终坚持一级做给一级看,为全市党员干部作出示范。一是带头调查研究。市委常委深入基层,认真查找在改革创新、服务群众以及思想、工作和作风方面存在的问题。各级党员领导干部也都广泛开展调查研究,切实查摆突出问题,为有的放矢开展专题教育做好了充分准备。仅市管班子就初步查摆出“不严不实”问题1200多条。二是带头讲好党课。省委常委、市委书记陈海波同志联系全市党员干部的思想、工作和作风实际,为全市党员领导干部讲了专题党课,点出了领导干部思想上的模糊认识和普遍存在的“不严不实”问题。其他市级领导同志也都在分管部门和战线讲了专题党课,保证了专题教育开好局起好步。目前,已有971名市管领导干部讲完了专题党课。三是带头学习研讨。常委班子在个人自学、中心组集中学习、专家辅导讲座的基础上,开展了第一次专题学习研讨,结合实际展开讨论,深刻查摆自身思想和工作中存在的“不严不实”问题,达到了相互启发、凝聚共识、共同提高的目的。各地各单位普遍采取个人自学、观看资料片、听报告会、网上在线学习等多种形式,把学习研讨与细照深找结合起来,着力把专题教育引向深入。

严督实导传压力。哈尔滨市委坚持从强化督查指导入手,确保专题教育不走形式、不走过场。一是注重严格把关。坚持实行事前报审、事后报备制度,对关键材料逐级进行审核把关。哈尔滨对市管134个单位实施方案逐一审核,确保方案紧贴实际、符合要求。在审核党委(党组)书记专题党课讲稿时,坚持做到“四个不放过”:不聚焦主题的不放过,没有做到“三个讲清楚”的不放过,内容没有联系实际的不放过,没有做到“四个点出来”的不放过。二是注重细化指导。坚持突出重点、分类指导,对每个关键动作的工作重点、时间安排、方法步骤等提出不同的目标任务,防止左右一个样、上下一般粗。同时,通过制作《专题教育工作流程图》和下发工作提示单,对每个关键动作进一步细化,明确方法措施、标准要求、完成时限和责任分工,指导全市推进工作规范有序。三是注重督促检查。通过定期召开专题汇报会、工作推进会,采取走访调研、巡视检查、随机抽查等方式,全面了解掌握各地各单位专题教育进展情况,对工作中好经验、好做法,及时通过情况通报、新闻媒体进行宣传报道,对存在问题及时提出督促整改意见。近期,还将结合后备干部专题调研,参加各党委(党组)专题学习研讨。

立学立改传压力。哈尔滨市委坚持问题导向,以抓好教育实践活动后续整改问题为突破口,要求及时解决“不严不实”问题。一是着力规范权力运行。针对谋事不实、推诿扯皮、为政不为、服务不优、效能不高等问题,在全市大力推行责任、权力、负面“三个清单”制度,市政府部门5026个权力事项全部向社会公开。在全省率先实行企业注册、组织机构代码、税务和社会保险“四证合一”登记模式,审批环节、要件、时限分别减少28.7%、58.6%和25%。二是着力化解信访矛盾。针对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在全市开展信访“百日专项行动”。要求达到进京非访数量同比下降40%、到省市非访数量同比下降30%、重点信访事项办结率90%以上、有理访化解率80%以上、信访总量同比下降30%的工作目标。通过市级领导包保案件,部门协调上下联动,一批群众反映强烈的信访疑难问题得到有效解决。三是着力整顿发展环境。针对为官不为、懒政怠政等问题,抽调有关职能部门人员组成四个检查组,结合专题教育巡查抽查,对审批部门超时办理,擅自增加、取消或停止有关审批事项,执法部门滥用职权、徇私枉法等行为开展专项检查。共开展明察暗访159次,检查执法服务窗口112个。同时,加大行政问责力度,对破坏和影响经济发展环境的20起典型案件公开曝光、严肃处理。上半年,全市立案查处违纪违法案件901件,给予633人党政纪处分,移送司法机关29人(件),查办违反中央八项规定精神问题77件,处理95人,全市经济发展环境进一步优化。

(责编:张喜艳、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖