人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省村“两委”换届选举顺利完成

2015年08月11日08:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省村“两委”换届选举顺利完成

  阳光是最好的“防腐剂”。记者日前从黑龙江省民政厅获悉,在黑龙江省第十届村“两委”换届选举中,省委组织部、省民政厅通过实施“打开三扇窗,关紧一扇门”系列创新举措,使候选人从幕后竞争走上了竞选前台、从私下许愿变成了公开承诺、从三年一次的监督选择变成了全程监督随时重新选择,选出一大批群众信得过的村民自治带头人,破解了村“两委”换届选举“公开难、监督难、罢免难”的“瓶颈”问题,树立了“能者上、庸者下”的村民自治新风正气。

  据了解,此次换届选举工作自2014年11月启动,2015年7月基本结束。全省8967个建制村中,8129个村一次选举成功,成功率达到90.7%,比上一届提高了1.6个百分点。选举产生村委会成员36030人,其中村委会主任8910人,包括女性主任212人,初中以上学历6355人,党员6439人,连选连任的5362人,兼任村党组织书记的1324人;村委会副主任及委员27120人,包括女性委员9132人,初中以上学历17821人,党员16679人。

  省委、省政府高度重视此次换届选举工作,为确保换届选举能够依法依规有序进行,黑龙江省出台了《黑龙江省村“两委”换届选举工作的意见》,全面推行“竞职、履职、辞职”承诺制度,“打开三扇窗”:一是实施竞职承诺,开启有序选举之窗,候选人围绕遵守换届选举纪律、杜绝不正当竞争行为等,进行竞职承诺,扭转了以往换届选举前大范围请客吃饭、串联拉票等“选前综合症”的混乱局面,并做出书面诚信守法的承诺,让候选人自觉接受群众监督。

  二是实施履职承诺,开启有力监督之窗,强化了村委会成员带领村民群众创业发展的责任意识。候选人结合本村实际,提出任期治村理念、发展建设目标和主要推进措施,在选举现场接受村民群众的问询,使候选人在当选后能够对照承诺内容主动接受村民群众监督。三是实施辞职承诺,开启有效“罢免”之窗,解决了候选人选前承诺和任后履职不一致问题,破解了“公开难、监督难、罢免难”等制约村委会班子整体建设发展的瓶颈问题。

  同时,又“关紧一扇门”:即严把换届选举纪律关,关紧暗中贿选之门。省纪委、省委组织部和省民政厅联合印发了《关于严肃村“两委”换届纪律的通知》,进一步明确了“5个严禁、15个不准、5个一律”的换届纪律要求、查处的责任单位和相应惩处措施。据统计,本次换届反映当事人贿选、工作人员违纪等问题的信访案件56件,较上届138件同比降低了146个百分点,创历届新低。(彭忠来 记者郭铭华)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖