人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨电塔小区成为国家地震安全示范工程 楼房可达7度设防标准

2015年08月11日09:46    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:电塔小区成为国家地震安全示范工程

  8月10日,中国地震局震害防御司、哈尔滨市城乡建设委员会等单位共同签署“共建国家地震安全示范工程”协议。根据协议,今年秋季开始建设的电塔小区成为“国家地震安全示范工程”,建成后小区内楼房可达7度设防标准。

  据介绍,国家地震安全示范工程采用高于当地设防标准的消能减震措施建设,其抗震能力达到“六级地震不倒”的标准;当地表裂度达到六度设防标准时,不会因工程原因造成居民死亡。今年即将建设的电塔小区将采用减震与隔震结合的技术,减震主要针对高层建筑,隔震主要针对多层建筑。

  今年5月30日,中国地震局、城乡建设部、国家标准化委员会颁布了第五代《中国地震动参数区划图》,将于明年6月1日起强制执行。在新区划图中,哈尔滨辖区地震裂度由六度设防提高到七度设防,通河、方正部分区域由六度直接提高到八度设防。这在前四代区划图调整上是前所未有的,在省会城市中,也只有哈尔滨整个辖区提高了一度设防标准。执行新标准后,将对建筑工程设施、施工、管理产生长远影响,工程造价也将有一定程度的提高。(王媛)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖