人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市事业单位带薪休假办法出台 因工不休开3倍工资

2015年08月11日10:48    来源:黑龙江新闻网—生活报    手机看新闻
原标题:哈市事业单位带薪休假办法出台 因工不休开3倍工资

  今年以来,国家多次公开强调落实带薪休假。为推进政策落实,记者从哈尔滨市政府获悉,按照国家的部署,哈尔滨市已经出台机关事业单位工作人员带薪年休假的具体实施意见并开始实施。意见提出,哈尔滨市机关事业单位工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假。工作人员未休年假应相应提高工资。

  Q1:带薪年休假能休多少天?

  1、累计工作满1年不满10年的,年休假5天;

  2、满10年不满20年的,年休假10天;

  3、满20年的,年休假15天。注:国家法定休假日、休息日及国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

  意见提出,工作人员在年休假期间享受正常工作期间的工资收入。各单位每年年初制定工作人员年休假计划,并经部门、单位领导研究审定后执行。年休假在1个年度内集中安排,也可分两段安排,一般不跨年度安排。

  Q2:哪些情况不享当年年假?

  1、依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

  2、请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  3、累计工作满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;

  4、累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;

  5、累计工作满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

  注:工作人员已享受当年的年休假,年内又出现上述规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。

  Q3:不休年假有啥说法?

  1、机关事业单位已安排年休假,工作人员因个人原因不休的,或请事假累计超过本人应休年休假天数,但不足20天的,只享受正常工作期间的工资。

  2、机关事业单位确因工作需要不能安排工作人员年休假的,经本人同意,可以不安排工作人员休年休假,但应该保证每两年安排一次年休假。对工作人员应休未休的年休假天数,单位应当按照该工作人员日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  算年假工资能用到的公式:

  1、当年日工资收入=本人全年工资收入÷全年计薪天数(261天)。

  2、机关工作人员的全年工资收入=全年应发的基本工资+国家规定的津贴补贴+年终一次性奖金。

  3、事业单位工作人员的全年工资收入=全年应发的基本工资+国家规定的津贴补贴+绩效工资。

  注:其中,国家规定的津贴补贴不含根据住房、用车等制度改革向工作人员直接发放的货币补贴。

  Q4:单位不给假也不给钱咋办?

  机关事业单位不安排工作人员休年休假又不按规定给予年休假工资报酬的,由同级政府人力资源和社会保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向工作人员加付赔偿金;

  对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的:

  1、属于机关和参照公务员法管理的事业单位的,应当按照干部管理权限,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,并责令支付;

  2、属于其他事业单位的,应当按照干部管理权限,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,并由同级人力资源和社会保障部门或工作人员本人申请人民法院强制执行。工作人员与所在单位因年休假发生的争议,依照国家有关公务员申诉控告和人事争议处理的规定处理。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖