人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

热门列车为旅客打造温馨之旅

“红十字救护员”与急救药箱成K7091/2次标配

来源:哈尔滨铁路局

2015年08月11日14:49        手机看新闻

7月28日18时20分许,哈尔滨东至满洲里K7091次列车在哈尔滨站刚一停靠,我们看到一位坐着轮椅的中年女士被本次列车乘务员包强、张琦接手,小心翼翼地扶上车,一直送到13车17号下铺安置妥当。

“暑运客流居高不下,列车服务面临巨大考验,但我们对重点旅客的服务标准丝毫没有降低,对他们实行全方位服务,让他们在旅途中真正感受到贴心、温暖。”担任乘务任务的齐齐哈尔客运段满京车队满哈五组列车长周文新,一边在重点旅客交接单上签字一边对我们说。

K7091/2次列车作为哈铁局管内热门旅客列车,因夕发朝至、方便快捷,很受满洲里、海拉尔等地来哈尔滨就医患者青睐。而随着盛夏旅游季的到来,前往海拉尔、满洲里饱览呼伦贝尔草原风光和避暑的游客,更是让这趟列车大受欢迎。客流持续走高,给列车服务重点旅客带来很多困难,此时能得到良好的服务和照顾,真比雪中送炭还温暖人心。“在家千日好,出门一时难,尤其暑运出行的重点旅客,旅途将比常人更加艰辛,更需要关怀和帮助。”周文新颇有感触地说。

因此,这趟列车积极倡导全方位、用心服务,组织各班组人员帮助重点旅客解决实际困难。据周文新介绍,自暑运以来,这趟列车的“红十字救护员”发挥了很大作用,趟趟都会为重点旅客提供测量血压服务。车上的“急救药箱”的利用率也很高,箱内的救心丸、晕车灵、感冒药等,解了许多旅客的燃眉之急。

从7月1日起,这趟列车加挂3节卧铺车,以缓解暑运期间高位运行的客流,全力满足旅客出行需求。针对南方旅客居多,老人和小孩比例大等特点,列车工作人员不断完善重点旅客服务项目,所有车厢乘务员遇老、幼、病、残、孕等重点旅客,都主动上前询问,耐心沟通,及时登记。同时,根据不同需要,提供介绍旅行常识、调整座席等系列服务,使重点旅客及时得到列车工作人员的特殊照顾。对于需要使用轮椅的残障人士和特殊病人,列车工作人员都主动询问,做好站车交接,当好重点旅客的贴心服务员。

为确保暑运期间的服务质量和标准,他们还严格落实车票实名制,强化服务透明度,认真执行卧铺发售“三公开”制度。新图实施后,这趟列车到着哈尔滨东站后,隔日接续哈东站至帽儿山间的短途乘务,整备作业均在往返途中进行。他们严格落实标准化作业要求,做好列车卫生保洁作业,保证列车供水和空调正常使用,努力为南来北往的旅客打造温馨舒适之旅。(刘雅华)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖