人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

海拉尔站细心服务让旅客安全来高兴走

来源:哈尔滨铁路局

2015年08月11日15:28        手机看新闻

暑运以来,呼伦贝尔大草原旅游热持续升温,海拉尔站内外一批批兴高采烈的游客,以及挥舞着的印有各式旅游标识的小旗,成为一道独特的风景。截至7月31日,该站已开行往返吉林、敦化等方向的旅游专列102趟,增开临客5对,发送旅客27万余人,同比增幅5.2%。

今年暑运与往年相比,该站旅游专列至少增加两成,客流组织难度也随之加大。为方便重点旅客安全顺利乘降,该站全力开展多方位、多形式的服务。他们在候车室配置担架、轮椅,开通了救护车进站专用通道,保证老、弱、病、残等特殊旅客出行无障碍。在兰虹服务台新辟了助残服务点,为行动不便的残疾旅客提供休息场所,由工作人员代为购票和提送行李,使助残服务点成为重点旅客“一条龙”服务的新起点。成立了由各车站各车间团员青年和高职高专见习生组成的青年志愿者服务队,配备了爱心服务小拉车,在暑运期间为携带行李包裹多、行动不便等有困难的旅客提供送站服务。

为确保旅客的出行安全,该站将安检查危、重点旅客帮扶等多项措施作为服务重点,保证旅客携带品件件过机、人人身检,检查率达到100%。他们还利用广播做好实名制宣传,严把实名制验票关,有效控制无票人员进站上车,保证良好的候车秩序。在客流集聚到达时段,他们安排专人全面加强候车区的检查巡视和引导力度,进一步细化站台安全风险控制措施,对重点地段、重点位置,实施划分区域、定岗明责方式,做到明确接送车人员数量,明确接发车控制范围,明确接发车作业标准,以此确定站台不同岗位的作业标准及安全风险内容,制定卡控措施,有效助力游客顺利出行。暑运至今,该站共查出各类危险品及管制刀具98起276件,保证了旅客高高兴兴来旅游,安安全全回家去。(刘雅华)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖