人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

如何控制细菌滋生 上班族安全带饭5原则

2015年08月11日08:58    来源:家庭医生在线    手机看新闻

一些离家远又不想在外面吃午饭的人可能会选择从家里带午餐,可有人说带的多是隔夜菜,含有大量亚硝酸盐,对人体有致癌作用。事实真如传说的这样可怕吗?

事实上,虽然与新鲜蔬菜相比,隔夜菜中的亚硝酸盐含量会增加,但这个量也并不严重。拿我们最不放心的绿叶菜为例,烹调后的菠菜24小时后亚硝酸盐含量约从每公斤3毫克升到7毫克。而世卫规定亚硝酸盐的日允许摄入量为每千克0.2毫克,体重60公斤的成年人,每天摄入12毫克以下都是较安全的(也就是说要吃下约2公斤的隔夜菠菜)。

一般隔夜菜中的亚硝酸盐含量,不但难以达到中毒剂量,更远远低于火腿、腌肉、咸菜、肉类罐头中的水平。权衡营养、安全、口味各种利弊,只要做好低温保存和科学搭配,带饭仍然是上班族的较好选择。

不过,想要更加健康安全,还是要尽量减少便当盒中的亚硝酸盐。隔夜菜中的亚硝酸盐主要是食物中原本就有的硝酸盐在细菌的作用下产生的,因此,如何控制细菌的滋生是关键。

第一,温度的高低决定了细菌繁殖的速度,所以安全带饭的最大秘诀就是低温保存。

头天晚上做好菜之后,立即把要带的菜拨出来放在洁净的容器内,及时放入冰箱保存,第二天带到单位再放入冰箱。如此整个保存过程都基本在低温环境下,有效抑制了细菌的滋生,自然就大大减少了亚硝酸盐的生成。千万别带头天吃剩的菜,因为它们通常被多双筷子触碰过,带有唾液,这样会加速细菌的滋生和亚硝酸盐生成。

下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖