人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

一如当年在军营

来源:哈尔滨铁路局

2015年08月12日13:39        手机看新闻

8月1日清晨5时许,大庆市龙凤区佳苑小区人头攒动,齐齐哈尔房产建筑段大庆物业车间的51名员工对这个小区的天然气管线重新挖沟布管。

这个小区原有的天然气管线位于大庆东站附近,对即将开通的哈齐高铁行车安全有严重影响,需要废除。而为新管线挖沟的重任则落在了该车间员工肩上。前一日接到任务时,该车间党支部书记肖洪军着实有些犯难,因为施工当日既是双休日又是建军节,车间职工多半是退伍军人。按惯例,这一天很多人都要战友聚会。可是高铁开通是头等大事,盼了多少年,才在自家门口迎来了高铁。几乎没用动员,一声令下,伙计们全都来了,一如当年在军营。

施工地点位于小区商服门前,步道板撬开后,参战队员抡镐挥锹开干,一镐一镐刨下去,震得手臂发麻,原来步道板下面是一层水泥地面,异常坚硬。经过现场商讨,他们决定试探着用电镐和挖沟机破除,防止碰触到地下管线。上午10时许,坚硬的地面顺利破除,施工人员立即跳入沟槽里,清理破除的水泥块和碎石。不一会儿,手套磨破了、镐尖碰弯了、锹把折断了、衣服湿透了,可大家的动作却一点儿也没有放缓。由于湿地的地理环境,地表水很浅,坑槽挖到1米多深的时候就出水了。伙计们吃力地与泥水抗衡,艰难地向深处挖掘。一直到晚上21时,挖沟槽任务终于完成。

燃气公司安装管线后,他们又回填路面,将道板铺设平整,比规定时间提前3个小时完成任务。这时,天已近拂晓,新的一天来到了,建军节就在这样一场意义非凡的挖沟大战中结束。(吴洪涛)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖