人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省领取企业基本养老金资格认证管理办法(暂行)施行

2015年08月13日09:08    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:网上“看脸” 异地认证领养老金

  记者从黑龙江省人社厅获悉,《黑龙江省领取企业基本养老金(待遇)资格认证管理办法(暂行)》近日施行。《办法》规定,今后,我省领取企业基本养老金资格认证可采取指纹认证、上门认证、网上认证、脸部识别等认证方式。《办法》还规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段虚报、冒领养老保险待遇的,社保经办机构可提请同级人社行政部门责令退回骗取的基本养老金(待遇),并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的移送公安机关。

  办理离退休手续当月须采集指纹

  根据《办法》,2015年1月1日起参保人员须在办理离退休手续当月,到参保地社保经办机构进行首次指纹信息采集和认证。离退休人员需携带本人身份证到居住地社保经办机构的指纹认证网点或建立了指纹认证网点的社区劳动就业社会保障服务站进行指纹认证。

  开展指纹认证时必须验证被认证人已采指纹,对指纹信息不符合要求的,必须重新进行指纹信息采集,方可再进行认证。对由于指纹残缺、模糊等原因无法进行指纹信息采集的,经社保经办机构核实后,可采用其他辅助认证方式进行认证。

  确实因行动不便可申请上门认证

  根据《办法》,因高龄(80周岁以上)、瘫痪、残疾、患病等原因行动不便的资格认证对象,可申请上门认证,在预约后5个工作日内进行上门认证。根据实际情况,街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心、社区劳动就业社会保障服务站及参保单位可采用与走访慰问相结合的方式,对年老、病重等特殊人员进行常态化上门认证。

  异地可采取网上识脸等认证方式

  根据《办法》,对开展利用国家异地退管系统进行协助认证的省份,按照国家异地退管系统的要求,社保经办机构将我省在外省居住的离退休人员名单上传部社保中心,由部社保中心将我省离退休人员名单分发各省市,各省市社保经办机构协助认证我省的离退休人员。对没有开展利用国家异地退管系统进行协助认证的省份和地区,由各级社保经办机构按要求采取网上视频认证、邮寄认证表、网上人脸识别认证、网上指纹认证等认证方式。

  在境外办理认证去居住国使领馆

  根据《办法》,出境定居的认证对象必须本人持有效护照、居留证到我驻其居住国使领馆申办健在证明,并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,经领事官员审核认定后,加盖使领馆印章(设有领事部的使馆可使用领事部印章);对居住在尚未与我国建交国家的申请人,由我驻该国有关机关或代管馆办理上述审核表或领事认证。审核表应及时寄回本人领取基本养老金的国内社保经办机构,有效期为半年。

  出境定居的资格认证对象回国期间,凭本人的有效护照或有效证件可提前到社保经办机构办理领取资格认证手续,社保经办机构应及时予以办理并备案。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖