人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

新发现史料揭秘七三一部队反人类罪行

2015年08月13日10:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新发现史料揭秘七三一部队反人类罪行

原标题 (新华视点)一场自上而下的国家犯罪——新发现史料揭秘七三一部队反人类罪行

1945年8月12日,臭名昭著的侵华日军第七三一部队为掩盖其活体实验和细菌战的累累罪行,开始陆续炸毁它在哈尔滨平房地区的所有营房和实验室。

70年后,在侵华日军第七三一部队遗址的东侧,一座矩形黑灰色的纪念馆——侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆落成。这座外形酷似飞机黑匣子的建筑被命名为“黑盒”。走进这座历史的“黑匣子”,其中陈列的众多珍贵藏品向世界真实地还原了侵华日军进行人体实验和细菌战的反人类罪行。更让人们看到了——“七三一”,这个冰冷的番号背后,隐藏着的许多不为人知但却十分重要的历史事实。

日本决策层扶持并推动七三一部队扩张

七三一部队的前身是1933年在东北建立的“加茂部队”,该部队正式创建于1936年,首任部队长石井四郎曾经是日本京都帝国大学医学部的高材生,他曾向日本军部的决策者献出这样一条建议:“缺乏资源的日本,要想取胜只能依靠细菌战。”就是这样一条突破人类基本文明底线的建议得到了日本决策层的高度认同。

在战后对日本战犯进行审判的苏联滨海军区军事法庭上,关东军医务处处长梶塚隆二中将和七三一部队细菌生产部部长川岛清少将曾供述:“天皇曾下达敕令组建七三一部队和一〇〇部队”。然而这一供述在此后不久就遭到七三一部队成员和日本社会各界竭力否认。

事实究竟如何,七三一部队仅仅是以石井四郎为代表的一群日本军医们自主策划和推动的“创意”吗?

2014年度国家社科基金项目“中日民间保存的细菌战文献文物搜集、整理与研究”课题组不久前公布了一批侵华日军细菌战部队的档案,这些档案主要来自日本防卫省、厚生劳动省、国立公文书馆等机构。

其中一份1936年9月日本参谋本部的文件《关于制定允许陆军军医学校职员兼职为关东军防疫部职员之事》,记载了日军参谋总长载仁亲王给陆军大臣寺内寿一的命令,以及日本天皇的军令案《军令陆乙第四十一号》:“朕命令制定并实行陆军军医学校职员兼职为关东军防疫部职员之事的方案”。

关东军防疫部即为七三一部队。

哈尔滨市社科院七三一问题国际研究中心负责人杨彦君说,这份新发现的文件能够充分证明天皇知道七三一部队的存在并扶持了七三一部队的扩张,更进一步印证梶塚隆二和川岛清供述是真实可信的,也足以证明七三一部队是日本自上而下、有组织、成规模地集团犯罪、国家犯罪。

事实上,随着日本侵华脚步的加快以及太平洋战争的爆发,以七三一部队为核心,日军的细菌战研究、实验、作战体系不断扩大:关东军第一〇〇部队、北京北支甲第一八五五部队、南京荣字第一六四四部队、广州波字第八六〇四部队、新加坡冈字第九四二〇部队……

最新发现的“防疫给水部关系部队一览表”显示,日军在战败投降前已建立63支细菌战部队,覆盖中国大部地区以及韩国、马来西亚、新加坡、泰国等东亚、东南亚地区。七三一部队,只是一场自上而下的、系统的反人类罪行的代表符号。

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖