人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨9栋楼节能改造半截子工程放一年了

2015年08月13日11:25    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

未改完的楼

改造后的楼

  去年3月起,在800余户居民的热切期盼中,道外区教工小区、防腐小区和邮电系统家属楼终于盼来了既有建筑节能改造。12栋建于上世纪八九十年代的老楼开始“穿衣戴帽”。到去年入冬前,有3栋楼全部改完旧貌换新颜,但剩余9栋楼贴完苯板、换了防盗门后就再没有动静了,半截子工程一放就是近一年。

  贴完苯板没粉饰 换完防盗门不安锁

  冬季室温大幅提升 本是好事却没做彻底施工单位等“指令” “上级”是谁还是谜

  近日,记者来到道外区教工街,看到位于街两侧的这12栋楼可谓是“五彩缤纷”,有的是粉褐色相间崭新明丽,有的则苯板外露。大部分防盗门虽然换了新的,却没安门锁。

  据居民介绍,改造工程从去年春天开始,施工队伍据说隶属于道外区既有建筑节能改造指挥部,到去年10月,12栋楼中只有3栋完工。当时马上要入冬,施工队就先将保温苯板贴在了剩余的9栋楼体外墙上,保证小区居民能舒适过冬。粉刷工程及后期装饰、维修暂时搁置,可大家没想到这一拖就是近一年。前几天,施工队伍再次回到教工小区,还在小区内搭起了帐篷。居民们高兴极了,以为是施工队回来继续为楼体“穿衣戴帽”,谁料施工队只将部分居民家的安全防盗窗修好后,就又撤离了。有居民询问其撤离原因,一位工人无奈地说:“没钱继续干下去了!我们也没办法!”

  冬季室温大幅提升 本是好事却没做彻底

  这3个小区居住的大多数是老年人,记者采访时,所有老人都坦言,以前小区室温不达标,冬季待在室内都得穿棉衣,贴苯板后屋里暖和多了,全家老小过了一个温暖年,特别满意。唯一遗憾的是这外墙没粉刷太难看,有些苯板还在那里露着,而且换了防盗门却不安锁,实在让人担忧。

  住在顶层的一位老人则诉苦道,当时工人们在为楼顶贴苯板时将楼顶踩坏,导致今年雨季一家人一直过着“外面下大雨,屋里下小雨”的日子。由于施工队走了,他们也不知道该向哪里反映情况,希望施工队能把好事做到底。

  施工单位等“指令” “上级”是谁还是谜

  这3个小区到底是哪家公司改造的?为什么没彻底改完就停工了?记者来到道外区建设局,该局工程科彭科长表示,道外区没有既有建筑节能改造指挥部,现在节能改造都是市里统一安排,他们根本不知道这3个小区进行了改造。

  无奈,记者又回到教工街,在教工小区一栋楼的外墙上发现了一块公示牌,上写:“政府提示:既有建筑节能改造综合指挥部,监督管理电话4000911117,道外指挥部报修电话4001010647,黑龙江伟盛建筑节能工程有限公司。”记者分别拨打了两部电话,接电话的工作人员表示自己是伟盛公司售后服务人员,居民家有需要维修的地方她可以进行登记,但改造搁置原因她并不清楚。这位工作人员又给了记者一个电话号码,称“此人是道外指挥部负责人”。记者与这位“负责人”取得联系,“负责人”称他只是一名监管人员,并表示的确有9栋楼没改完,就差外立面涂料粉刷和装饰。因为施工有严格的流程,目前正等“上级”指令,应该很快就能开工。至于“上级”是谁,该“负责人”未予答复。

  这个公司到底归谁管?为什么做好事却不留名?工程何时能彻底完工?记者将继续追踪。(赵颖卓 记者 张鸣霄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖