人民网>>黑龙江频道>>社会政法

西安破获一特大传销团体 10个“老总”被抓

2015年08月13日08:27    来源:华商报    手机看新闻
原标题:特大传销团伙被摧毁 10个“老总”全被抓

  日前,西安市公安局经过一个月的艰苦侦查,成功打掉一个盘踞在浐灞、经开地区的特大传销团伙,捣毁传销窝点212个,抓获、清查传销人员560余人,其中“经理级”以上骨干人员41人,10名主犯无一漏网;冻结涉案账户129个,涉案资金300余万元;500余名传销参与人员经过信息采集、训诫,已移交当地工商部门处理。

  侦查:

  传销团伙盘踞在浐灞、经开仅“老总”级就有10人

  6月29日,西安市公安局接到线索,浐灞、经开地区盘踞着一个特大传销团伙,涉案人员众多,涉及全国多个省市区,这是西安迄今为止发现的最大的传销团伙。市委常委、市公安局局长任军号作出批示,要求“立即侦办,果断打掉”。由市局经侦支队及相关部门组成的专案组当即成立。经过初步侦查,专案组迅速锁定16名重点嫌疑人,此案骨干成员为76人,其中“老总”级10名、“总管”级31名、“经理”级35名,分别为山东、黑龙江、河南、新疆、贵州等地人员,主要居住在凤城一路、浐灞半岛等区域。进一步的实地勘查和摸排中,专案组确定了212处窝点,并查明了该团伙的整个资金往来,锁定藏匿在山东日照的首犯,确定了该传销团伙A、B、C、D、E五个层级结构和人员构成,共涉及623人。

  专案组一方面紧急派员赴山东日照展开秘密调查,一方面加快调查所有账户的资金流向,同时报请省公安厅、公安部,将该案列为公安部督办案件,以便根据调查进展适时发起集群战役。

  收网:

  106个涉案账户集中冻结 一日捣毁212个传销窝点

  经过37天艰苦而缜密的侦查,专案组基本掌握了该案所有主犯的犯罪证据和活动轨迹。8月7日,专案组召集未央、经开、沣东、浐灞、灞桥警方及相关部门,全面下达统一收网行动命令。

  当日上午7时30分,在山东省,侦查组开始对该案首犯及其妻实施秘密抓捕,对涉及山东济南的23个涉案账户进行集中冻结,固定全案关键证据,冻结、扣押涉案车辆、房产。

  9时30分,西安市10个抓捕组同时对10名主犯秘密抓捕,对西安106个涉案账户进行集中冻结。

  截至当日下午5时,该案首犯及9名主犯到案,涉案的129个银行账户全部冻结,76名骨干人员(“经理”级以上)全部采取上网追逃措施。

  8日凌晨4时,集中抓捕、清查战役正式打响,790余名警力集结浐灞半岛,对涉及传销的7个住宅区域展开集中抓捕、清查行动。捣毁窝点212个,现场抓获骨干人员19人,清查参与人员519人。

  8日上午9时,该案最后一名主犯到案。

  >>骗术揭秘

  他们是怎样给下线洗脑的

  用“1040工程”骗局发展亲戚朋友

  专案组查明,由于怕被举报,该组织成员多为亲戚、朋友、老乡及夫妻关系,年龄在20岁至50岁间,他们不会发展本地户口人员、军人、公务员和大学生等群体,因为这类人群的素质较高不易被骗。其作案手段就是华商报曾经多次报道过的“1040工程”,即加入组织后发展足够多的下线便可获得1040万元。

  “1040”工程的一个份额为3800元,要加入这个资金运作游戏必须购买至少一个份额,购买一个份额后即可成为最低级别的业务员。若一次性购买69800元的份额,便可成为主任,有权力发展下线,拿红利提成。当有3个大份额下线或者总数达到63份份额时,主任便可晋升为经理级别,下线总数达到600份份额时晋升为老总级别。而在老总这个层次之上,还有三代、二代和一代老总。只要发展成为一代老总,就可以“出局”,顺利拿到1040万元。

  办案民警说,参与传销的人根本拿不到被承诺的那笔钱,因为他们不可能永远发展下线,而他们所上交的钱大多已被传销组织骨干挥霍了。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖