人民网>>黑龙江频道>>社会政法

75岁老太持57岁身份证更改难 户口底簿查到了

2015年08月13日11:13    来源:山西新闻网--山西晚报    手机看新闻
原标题:老人期盼多年的底簿资料查到了

郑松梅的户籍底簿资料

拿到底簿资料,郑松梅老人(中)脸上露出笑容

75岁的老太,身份证上年龄却只有57岁!太原市小店区坞南社区郑松梅老人的这一尴尬遭遇,在8月7日,本报“75岁老太持57岁身份证特尴尬”一文对此进行报道后,引来社会各界极大关注,多家媒体跟踪报道,并得到省公安厅、太原市公安局的重视。当多方努力准备帮老人想办法找回年龄时,8月12日,长治方面传来消息,老人期盼多年的底簿资料查到了。

1996年,郑松梅老人从长治往太原迁户口,一拿到太原的户口簿,年龄一下就小了18岁。在办事人员“等人口普查时就能改过来”的建议下,没工作又不常出门的郑松梅默认了。一直到4年前,看到同龄老人缴钱办保险了,她却因为“不到60岁”办不成。自此,把弄错的年龄改对,成了郑松梅一家人最迫切的心愿,然而奔波多年,却一直找不到最有力的户籍底簿资料。

省公安厅看到本报报道立即安排人想办法帮老人解决

8月7日上午,本报文章一见报,太原市公安局人口管理支队户籍管理科杨育杰科长,就接到了山西省公安厅治安管理总队一负责人的电话:“赶快找今天的山西晚报看一下,了解一下老太太到底是什么情况,想办法看怎么帮老人解决一下。”

杨育杰马上找到本报相关报道,随后又调出了郑松梅老人一家的户籍资料,一看老太太和女儿、女婿的年龄,正如本报所说,按郑松梅的户籍年龄,“12岁就当了妈。”

“这显然不可能,这一点就可以认定老人身份证年龄是错误的。你们报道很客观,确定老人真实年龄是1940年还是1941年,必须有依据。”杨育杰对记者说,之后,他还又调出了本报所提到的老人旧身份证“郑秋梅”的资料,也进行了比对。

太原市公安局通知小店区坞城派出所副所长王建华,尽最大努力去帮助老人,再扩大范围调查,取得更全的资料,比如从老人的结婚证,或者从老爷子的档案等资料里找一些依据。

盼了多年的底簿找到了老太拉着记者的手一个劲儿道谢

与此同时,本报一直在与老人、社区以及长治市马厂派出所联系。8月5日,记者经多次努力说服,马厂派出所民警请示带班领导,同意留下郑松梅老人信息、记者电话,表示会认真核实。8月11日下午,记者抱着试一试的想法给马厂派出所打去电话,值班民警肯定地说:“底簿查到了,已经传给你们了。”记者解释没有看到呀,对方记录下来,让记者等户籍民警回电。

8月12日上午,记者再次致电马厂派出所,这一次,该所负责人正面答复,8月7日有另一家媒体跟着采访,民警一听记者采访,就误以为是山西晚报。原来,就在8月7日,郑松梅家人期盼了四年多的户籍底簿资料找到了。

12日上午9时许,复印于郑松梅原始户口底簿、1996年原始户口迁出记录的资料,马厂派出所户籍警用微信给记者发了过来。

记者当即见到老郑,把手机里的微信图片放大给老人看,一看到上面清晰的“郑松梅40年10月20日”字样时,老郑眼里泪花闪闪:“我老头子临走前还在惦记着这事,患病第二个年头,还在帮我跑……”

在儿媳和坞南社区书记张兰香的陪伴下,老人急切地把新旧资料一并交到了坞城派出所王建华手中:“看这些材料有用吗?”看到长治传来的底簿资料,王建华马上电话向杨育杰汇报。“找到底簿那就好办多了,但档案是多少年都要查的,还需要长治盖上大红章印快递过来。”王建华让老人放心,这些事由他们跟长治那边协调。

记者提供了马厂派出所户籍民警电话,快递资料的事也当着老人的面敲定了。“一收到材料我们就上报,材料全了,改年龄的事那就快。”多年来,一直在为老人改年龄出谋划策的王建华副所长,此时也特别高兴。

更高兴的当然要数老太太了,拉着记者的手一个劲儿道谢:“以后常到家里坐啊!”虽然年龄还没真正改过来,社区干部们已经想起了很多老人应该享受到的福利:最首要的是去问问,老人还能再补保险吗?还有老人的老年证、老年手机、居民养老保险等该有的福利都要准备申请了。(姬仙果)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖