人民网>>黑龙江频道>>社会政法

媒体调查暑期大学宿舍安全隐患:设门禁不查寝

2015年08月13日11:25    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:暑期大学宿舍几多安全隐患?

  中华女子学院学生暑期留校须办留宿证,并设晚归登记以保证学生安全摄影/见习记者 李梦婷

  近日,中国传媒大学在校女大学生失联48小时遇害的新闻,让社会再度把目光聚焦在校园安全问题上,此事件中的女主角遇害后,从校方宿舍管理的角度并没有在第一时间做出反馈。

  时值暑期,校园宿舍的留宿、安检、登记等环节现状如何?在大学校园进出自由、日渐开放的当下,安全防范方面可能出现哪些薄弱环节?北京青年报记者昨天对中国人民大学、外交学院、中国传媒大学、北京师范大学、中国政法大学等9所大学的宿舍管理进行调查,记者发现,除中华女子学院外,绝大多数高校并不会对留宿的学生宿舍进行夜查,暑期留宿的在校生即便有登记,但校方也无法精准掌握在校学生是否归寝的信息。

  现状调查

  暑期留宿校园是否需要登记?

  调查结论:大学暑期留校人数较多,均须填写申请表

  北青报记者调查发现,因为大学的各类活动、实习或者兼职,每年暑假都有大量学生在高校留宿,多数学校暑期留宿不会集中安置学生,学生在原寝室住宿即可。

  昨天下午,记者来到靠近中国传媒大学北门的47号宿舍研究生楼,记者从楼管处了解到,今年暑假这栋可容纳近1500人的宿舍楼有超过200名留校的学生。该楼13级播音主持艺术专业的一名女生对北青报记者说:“放假前,班主任要求我们把暑假去向报给班长并造册登记。”此外,北京师范大学、中国政法大学、北京第二外国语学院等多所学校的留宿在校的学生表示,放假前学校都会要求他们填一张申请表,包括姓名、学号、专业等基本信息,留宿原因,还需要留下家长或者其他紧急联系人的电话。

  进宿舍要经过怎样检查?

  调查结论:学生宿舍多设门禁,但宿管不会一一审核留宿申请表

  北青报记者在调查走访中的9所高校中,北京第二外国语学院、外交学院、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学等绝大多数高校的宿舍都设有门禁,尤其是女生宿舍楼,还特别要求“男性访客禁入”。

  有受访的同学向记者透露,虽然暑假留宿的学生提前有过登记,但宿舍管理员并不会对着申请表一一审核。在记者走访的多数学校,如果学生没有提前申请临时需要留宿也是可以的。中国青年政治学院的学生小李告诉北青报记者,在他们学校,外来人员可以进入他们的宿舍楼,但不准留宿,宿管将暂扣其有效证件。

  暑期留宿学校是否查寝?

  调查结论:绝大多数学校不会查寝,各校晚归登记管理松紧不一

  调查发现,这些高校的暑假与平时一样,即便在假期宿舍也定时开门关门,除中华女子学院外,受访的其他高校学生表示学校不会像高中那样查寝,即使宿舍的舍友未归,一般只有同学或好友之间知道,宿舍楼的管理人员并不掌握此类信息。

  受访的9所高校的宿舍关门时间,基本都在11点左右。“假期也有宿舍管理员正常值班,但宿舍管理员并不会查寝。”某大学的李同学告诉记者。当记者问起如果舍友未归,宿管是否会知道时,该同学摇头,“那么多学生,宿管对哪些在,哪些不在并不都掌握的。”此外,受访的学校均要求学生晚于关门时间回来都要登记,但晚归一般也不会有处罚措施,“晚回来宿舍已经锁门的话,只要登记一下就行了。我半夜4点还敲过一次门,宿管阿姨会对照一下名单和照片,并没有惩罚。”某大学的张同学说。

  对晚归学生管理的松紧程度,各校却不尽相同。有的学校学生留宿期间要刷卡开门,宿管要统计出入名单,学生的出门记录需当天返回时消除。有一家学院一位留宿学生则表示,暑假期间留宿学生较多,宿管很难一一查验。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖