人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨主城区老旧二次供水设施全面改造 解决吃水难题确保水质安全

2015年08月14日08:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:主城区老旧二次供水设施全面改造

记者从13日召开的哈尔滨市政府市长专题会上获悉,哈尔滨市计划从今起利用4年左右时间,对居民住宅小区老旧二次供水设施进行改造,进一步加强新建小区二次供水设施建设,构建权责明晰、建管一体、专业服务、规范管理的二次供水设施建设与管理新格局,彻底解决好百姓供水“最后一公里”的水质安全问题。

据介绍,实施范围是江南主城区市政供水范围内的居民住宅小区二次供水设施,涉及道里、道外、南岗、香坊、平房五个行政区。届时,哈尔滨市将全面完成实施范围内居民住宅小区二次供水设施的建设、改造、移交及一户一表改造工作,努力实现科学布局、区域加压,减少散、小泵站数量,提高泵站运行效率。由供水企业统一负责居民住宅二次供水设施的日常运行管理、维修维护和查表收费,实现管水到户、按表计量、供水服务同网同质。

据了解,哈尔滨市将科学布局、合理建设新建小区二次供水设施。统筹考虑、科学布置区域二次供水设施,经济合理选择二次供水方式,确保管网压力平稳均衡,满足居民用水需求。推广使用先进安防技术,落实防范恶意破坏二次供水的技防、物防措施。

据悉,哈尔滨还将改造老旧二次供水设施,将分三期进行。在第一期,哈尔滨市将利用1年左右时间,改造136个经常吃不上水、116个高峰时吃水困难,共计252个小区的二次供水设施,撤并散小泵站,解决11.9万户居民吃水难问题,同步实施水表出户11万块,改造资金不用居民负担。此后,哈尔滨市还将改造613个管网破损、跑冒漏严重小区的二次供水设施,陆续改造既有347个泵抽式供水小区的二次供水设施,同步实施水表出户。

据介绍,哈尔滨市将建立二次供水智能调度监控系统。建设道里、道外、南岗、香坊、平房5个区域二次供水智能信息平台,在线监测二次供水水质、水量、水压及泵站运行状态。对二次供水设施实施统一管理。将居民住宅二次供水设施,即从城市公共供水管道取水点至居民户表之间的供水管道、储水池、检查井、水箱房、水泵、电机、配电设施、消毒设备、水表等,逐步移交给供水企业,实行统一管理、专业化运行维护。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖