人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省各级法院三年审理各类刑事案件11.7万件

2015年08月14日08:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省各级法院三年审理各类刑事案件11.7万件

  13日,记者在省高级人民法院召开的服务保障大局、优化发展环境新闻发布会上了解到,近年来,黑龙江省各级法院坚持发展是第一责任、执法办案是第一要务,充分发挥司法审判的职能作用,采取有力措施,努力营造良好的投资环境、市场环境、社会环境,为服务保障大局优化发展环境做出贡献。

  为营造平安和谐的投资环境,全省法院坚持惩治疏导并重,先后开展了治理商业贿赂专项活动,保障市场主体的合法权益不受侵犯;开展了非法集资专项处置工作,有效维护了全省的金融安全和社会稳定;开展了“打黑除恶”、“护绿打黑”等专项行动,增强外来投资者安全感。2012年以来,全省法院共审理各类刑事案件11.7万件,其中经济犯罪3094件、环境资源犯罪1963件、贪污贿赂和渎职侵权犯罪4063件。与此同时,强化民事案件调解、涉诉信访矛盾纠纷的清理疏导工作力度,妥善化解矛盾,促进社会和谐。

  省法院高度关注全省经济运行情况,妥善审理事关经济发展的民商事案件,依法规范市场行为,努力营造公平竞争的市场环境。2012年以来,全省法院妥善审理涉融资纠纷案件180410件,在打击非法集资活动和其他非法金融活动的同时,保护合法的融资关系;妥善处理涉投资创业、股东权益纠纷案件332件,支持非公企业做大做强;妥善审理涉知识产权及市场竞争的民商事纠纷案件849件;妥善审理涉外民商事纠纷案件262件,推进全省“走出去”战略的实施。同时,严厉打击失信行为,加大对违背诚信行为制裁力度;通过新闻发布,公布失信典型案例,使失信者受到社会舆论压力;通过开展打击拒执犯罪等专项行动,加大对失信者的惩戒力度;通过积极配合省委统战部做好非公经济人士及其他社会公众人士的法律评价工作、配合省诚信办建立企业征信系统,推进实施“诚信黑龙江”建设;通过司法宣传、发布白皮书等形式,向社会进行宣传、警示,教育和提高各类市场主体依法行政、依法经营的意识和能力。2009年以来,省高院连续7年发布、报送年度全省知识产权司法保护十大典型案例和行政审判白皮书,受到社会各界肯定。

  近年来,省法院制发了涉及非公经济发展、保护金融债权、服务保障重点产业项目、服务保障生态文明等工作指导意见14个,涉及企业破产、虚假诉讼、对俄边境贸易等审判业务指导意见9个,为黑龙江省营造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的发展环境,促进经济社会发展,积极提供司法服务和保障。(记者孙佳薇)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖