人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英雄!中国炮兵(组图)

2015年08月14日10:05    来源:人民网-图片频道    手机看新闻
原标题:――历次国庆阅兵炮兵方队集锦

  1984年国庆阅兵,我军122自行榴弹炮方队通过天安门。乔天富摄

  ――历次国庆阅兵炮兵方队集锦

  乔天富摄影

  1949年新中国成立以后,在天安门前举行了14次国庆大阅兵。历次国庆阅兵都展示了我军炮兵的英雄姿态、英雄队形。自建军以来,我军炮兵创造了辉煌的战绩:红军初创,井冈山反围剿,我军用一发迫击炮弹命中敌前线指挥所,“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”抗日战争血战黄士岭,八路军炮兵击毙日军中将阿布规秀,“名将之花,调谢在太行山上”。解放战争后期,当人民解放军的工兵和炮兵超过国民党军时,在战场上呈现出摧枯拉朽之势。人民的胜利“天翻地覆慨而慷”。抗美援朝战场上,志愿军的喀秋莎火箭炮让美国军人知道了什么叫“弹如雨下”,对被“火力覆盖”有了感性的认识。在历次自卫还击保卫边疆的战斗中,我军炮兵都有出色的表现。我曾参加1979年中越边境自卫还击战,在战场上领略过几百门大炮实施炮火准备的壮观场景,又见证了我英勇炮兵“大炮上刺刀”--抵近敌火力点近战拔点的英勇无畏。我军炮兵从战争年代一路走来,从无到有,从小到大,从松木炮、迫击炮、山炮、野炮发展到今天的在信息化火控系统控制下的自行火炮、远程大口径火箭炮……炮兵的发展是我们军队发展的缩影。笔者曾作为解放军报的摄影记者参加了1984年、1999年、2009年3次国庆大阅兵的训练和阅兵盛典的摄影采访,这里整理出部分受阅炮兵的图片献给读者。人们可以从中领略战争之神的风采。

  今年9月3日,我国将举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,届时,一定会展示我国更新的炮兵武器,我们拭目以待!

  中国炮兵,英雄!

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖