人民网>>黑龙江频道>>社会政法

手机资费明年或将按流量计费 语音和短信或将免费

2015年08月14日09:02    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:手机明年按流量收费 语音和短信或将免费

  手机明年按流量收费 语音和短信或将免费

  “你的手机每月话费是多少?”明年,这话可能变成“你的手机每月流量费多少?”

  昨日,重庆晚报记者获悉,电信运营商正在谋划手机计费方式重大改变,今后手机资费将以流量作为计费单位,语音和短信不再单独计费。

  重庆有望明年上半年实行

  昨天有消息称,中国移动正在推进的融合通信业务年内实现商用,将把传统语音、短信、彩信转变为基于数据流量的新服务,语音、短信、彩信都将按流量计费。

  “是有这个打算,但目前具体方案总部仍在商讨,预计试点城市年底启动,重庆要等到明年上半年。”重庆移动相关人士透露,按要求,今后手机语音基于VoLTE技术,改走互联网通道变成IP电话,不再走现在的交换机。这样,语音和短信等传统业务,可能变成按照流量计费。

  明年上网打电话都是4G

  该人士进一步举例解释,目前除iphone外多数安卓4G手机屏幕顶端,都会显示两个信号提示图标,一个是4G一个是2G。原因是,目前4G网络主要是用于上网,打电话还是用的2G网络。今后,随着4G网络覆盖完善,上网和打电话都会通过4G网络传输。

  电信联通也可能跟进

  中国移动并不是第一个对传统计费方式作出调整的。T&T(美国电话电报公司)、Verizon(美国威瑞森电信)、中国移动2014年营收排名全球前三,过去一周接连传出对套餐方案计费模式做出重大调整的消息。

  据了解,AT&T新套餐对数据流量计费,对语音和短信免费,不限使用量。此前,AT&T套餐截然相反——对语音和短信计费,不限数据流量。

  以流量消费为核心,Verizon通信产品将调整简化为4种套餐。其中,最低30美元/月使用1G数据流量,语音和短信免费;最高80美元/月使用12G数据,同样对语音和短信使用免费。

  中国电信和中国联通是否也跟进?重庆两家公司均表示,暂时没有接到相关通知。不过,业内人士表示,如果实力领先的中国移动率先执行新计费方案,电信和联通不出意外也会跟进。  (记者 万里)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖