人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子患“高楼综合征”:一靠近窗口就有跳楼的冲动

2015年08月14日09:08    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:住进31楼新家她总有跳楼的冲动

  几个月前,苏州的倪林夫妇搬进了新家,这原本是一件喜事,可新家似乎很“邪门”,倪林的妻子王芹一回家就浑身难受,甚至多次有跳楼的冲动。

  “她这是患上了高楼综合征,是一种环境心理学问题。”宿迁市泗阳中医院心理咨询师赵金明解释,这类心理问题以性格内向、脆弱的人居多,尤其是抑郁性人格,更是高楼综合征的易感人群。

  搬进新房,总感觉不对劲

  现代快报记者了解到,倪林夫妻住在苏州,二人婚后原本生活在出租屋内。2015年,两人在当地买了一套位于31楼的商品房。“这套房子是我俩的全部心血,花了半年时间精心装修,每天都盼着能早点搬进去。”倪林说,可没想到的是,真的搬进去,麻烦却来了!

  搬进新居,妻子王芹总感觉不对劲。“一进屋就心慌,精神不振,还头昏乏力。”王芹说,最严重的是,她一靠近阳台或是窗口,就有跳楼的冲动!

  起初,两口子并没有太在意,认为这是搬了新家有些不适应。但有一天,王芹洗完了衣服到阳台晾晒时,心慌的感觉又来了!“当时看着阳台外面,眼睛就挪不开了,心理既害怕又满是跳下去的冲动!”王芹说,这些念头把她吓坏了,忙大喊道:“倪林!快来抱住我,我想跳下去!”

  听见妻子带着哭腔的叫喊声,倪林忙跑了过来,把王芹拉到了一边。“非常后怕,这新家也不能住了。”倪林称,奇怪的是,随后二人搬回了以前生活的出租屋,妻子却表现得很正常!因此,二人怀疑,可能是新家比较“邪门”!

  原来是患上“高楼综合征”

  随后一个多月,二人找了好几位风水师来看,并按照他们的建议去做,可王芹的问题丝毫没有好转。

  后来经人介绍,倪林夫妇找到了宿迁市泗阳中医院的心理咨询师赵金明。“从环境心理学上看,这是高楼综合征。”经心理测试,赵金明发现王芳并没有明显的心理问题,但是性格表现内向、脆弱,这一类人群易患“高楼综合征”。

  赵金明解释,住在高楼里,一些人会觉得没有安全感,继而出现心慌、头昏乏力、精神不振,甚至有往下跳的冲动。尤其是恐高症、性格内向、脆弱、喜欢安静的女性。(倪林、王芹为化名)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖