人民网>>黑龙江频道>>社会政法

武汉地铁骗讨者被治安拘留 20天内行骗得手5次

2015年08月14日09:30    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:武汉地铁骗讨者被治安拘留 20天内行骗得手5次

  谎称钱包遗失,急需“借钱”买票回家,一旦“借”到即失联,不少地铁族上当受骗。前天,一名骗讨者高某在2号线街道口站故技重施,不料“借钱”对象竟是便衣警察。当天,地铁警方依法对其行政拘留。据高某交代,从7月25日至今,他多次骗讨共得1071元,虽曾被罚款200元但仍未停手。

  骗讨找上便衣民警

  12日下午2点,在2号线街道口站,站区张警官正着便衣在站厅内巡视。此时,一名中年男子上前,焦急地说自己的钱包不见了,又着急回家,需要借钱买车票。“我是警察。”张警官说,他表明身份后,对方不仅没有进一步寻求帮助,反而拔腿就跑,他立刻追上前将其带回警务室。

  经查,该中年男子姓高,安徽人,45岁,7月23日来汉。他在口供中交代,来武汉“就是来骗钱的”,他是由一名朱姓男子带来武汉的,一伙共4人进行骗讨,“各骗各、分开住”,前段时间其他三人已前往广州。

  被罚不收手

  “保证”成谎言

  据了解,从7月25号至8月12号,高某骗讨8次得手,其中5次在地铁2号线,3次在地铁以外,骗讨金额共计1071元。地铁内5次得手,其中3次都是在光谷广场站,高某称该站大学生多,比较容易得手。

  7月31日,高某在2号线积玉桥站骗讨时,曾被地铁执法队发现,根据《武汉市轨道交通管理条例》,高某被罚款200元,并写下书面保证,高某在口供中称“就是保证以后不再在武汉地铁内骗钱”。然而,就在其保证的第二天,高某就再次在2号线光谷广场站骗讨200元。随后几天,他还在地铁及其他区域骗讨4次。

  骗讨“起步”20元

  最高一次1000元

  轨交分局街道口所教导员陈钢告诉记者,近半年以来,地铁2号线接骗讨报警30余起,骗讨者多为安徽籍,中青年男性为主,偶有一男一女搭档。他们穿着体面,使用的包包、手机也较好,让被“借”者以为他们不差钱。骗讨理由多为钱包被盗、遗失,着急买车票回家等,并展示身份证、银行卡、手机号获取被害人信任,还冒称会以银行、支付宝转账、充话费等形式还钱,而一旦拿钱离开后,手机就无人接听。

  这些骗讨者,一开始声称只借几块钱,但往往到手的“起步价”就是20元,一般能骗到200~500元,最高的一次达1000元。

  建立骗讨资料库 再犯从重罚

  轨交分局街道口所曾警官介绍,高某骗讨扰乱了公共秩序,8月12号,地铁警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条,依法对高某处以行政拘留五日的治安处罚。这是地铁警方首次对骗讨者进行行政拘留。

  为进一步打击地铁骗讨,地铁警方联合地铁执法队,在地铁进行巡视打击。对骗讨者初犯,会由地铁执法队对其进行处罚,并写下书面保证,且将骗讨者的身份信息、照片等录入骗讨人员资料库;若再犯,则按照扰乱公共秩序依法严肃处理。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖