人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网传雪糕带白霜不能吃?专家:反复冻融易生细菌

2015年08月14日09:30    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:网传雪糕带白霜不能吃?专家:反复冻融易生细菌

  时值炎夏,雪糕消费旺盛。近日,有读者致电本报称,微博与朋友圈热传“带白霜的雪糕是反复解冻过的,易染细菌不能吃”的信息,不知真假。记者通过求证食品专家获知,雪糕长期冷藏或反复冻融,确有滋生细菌风险。消费者选购雪糕时应注意查看生产日期以及外观是否变形。

  雪糕反复冻融易生细菌

  近日,市民金女士来电称,自己朋友圈和群里都在传部分超市为省电,可能会在夜间关闭电源,雪糕部分融化后会产生水分,再冷冻时就容易结成白霜,极易产生细菌。

  金女士说,这种说法不知真假,令人纠结。

  对于金女士的担心,华中农业大学食品安全与微生物系副教授王凌称,雪糕长期冷藏或反复冻融,确实有滋生细菌的风险:“细菌产生需要一定的环境条件,有些嗜冷细菌在极端条件下也能生存。”

  此外,一家知名科技网站食品研究员则介绍,白霜是水汽直接凝结在包装的外表形成的,雪糕短暂接触高温再进入低温环境就会生霜。

  超市冷柜断电不可行

  昨天下午,记者在武昌珞喻路沿线走访多家超市,发现冰柜里的雪糕几乎都带有白霜(如图)。在武商量贩珞喻路店里,一位工作人员称,贮存雪糕的冷柜温度通常设置在零下,会一直通电。若断电时间过长,雪糕就会坏掉,根本不可能再卖。另外,冷柜通电所耗的电量相对整个超市来说可以忽略不计,没必要断电。

  3家小超市老板也表示,不会对冷柜进行断电。在一家摆放了3台冰柜的小超市里,老板江先生说,冷柜断电后雪糕就会融掉,即使再冻起来也会变形。另外,断电后白天再插上电,由于温差的原因,冷柜制冷压缩机耗电量会更大,而使用寿命会缩短,这种耗损成本更高。

  购买雪糕要看保质期

  不过,食品加工专家提醒消费者,雪糕冷冻时间过长也可能产生细菌。根据工艺的不同,雪糕保质期从8个月到24个月不等,并没有统一标准。不少雪糕会在冷库中长时间贮藏,待到出库售卖时,可能已经冷藏了近一年甚至接近保质期,其中的食品添加剂是否会发生变化无法确定。

  消费者一定要仔细检查包装是否完好及其生产日期等信息,距离生产日期太久,或包装有破损、雪糕出现变形则不要购买。(记者曹磊 实习生高象成 摄影 记者李辉)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖