人民网>>黑龙江频道>>社会政法

白酒擦身退烧致宝宝休克 盘点不靠谱的退烧方法

2015年08月14日10:09    来源:四川在线综合    手机看新闻
原标题:白酒擦身退烧致宝宝休克 盘点不靠谱的退烧方法

  家长用白酒擦身退烧 9月大男婴险丧命

  (图据网络)

  近日深圳一对父母慌慌张张将9个月大的儿子送至福田区妇幼保健院儿科抢救室。紧急就医的原因是,这个男宝宝已发热3天,曾就诊私人诊所但效果不佳。在手足无措之际,这对夫妇擅自用白酒给小宝宝全身擦浴,一瓶500毫升的白酒在2小时内用掉近三分之二,擦拭过程中,宝宝逐渐嗜睡,随后神志不清。父母在察觉孩子情况不妙后立即将其送往福田区妇幼保健院抢救。到达医院时男婴已经面色青灰,病程中体温最高达到了40摄氏度。医生诊断为急性酒精中毒,心功能不全、休克、脑水肿。

  专家:白酒退烧不可取

  不管工业酒精还是医用酒精,都不适用于给幼童进行物理降温。酒精在皮肤上挥发的速度比水分还快,也就是带走热量更多、更快,也更容易引起寒战。此外,酒精也会通过皮肤和呼吸被吸入宝宝体内,引起酒精中毒,严重者危及生命。

  特别提醒:婴儿无法正常语言表达,病情加重父母未必能及时发现异样,因此,婴儿一旦出现如发热、咳嗽、恶心、腹泻等症状时应立即到医院就诊。

  相关新闻:

  工业酒精擦身东莞男童身亡:

  6月13日傍晚,东莞一名1岁男童被紧急送往深圳市儿童医院抢救,抵达医院时孩子已经无法自主呼吸,陷入深度昏迷。医护人员尽力抢救一夜还是回天乏力,孩子次日上午在医院死亡,原因是其父母用工业酒精为他进行物理降温,一瓶酒精差不多有1500毫升,给男童擦拭身体用了2/3瓶。

  母亲用火烧白酒为娃退烧 致其全身12%皮肤烧伤:

  许多妈妈在孩子发烧时都会首先选择物理降温,大多数人的方法都是用冷毛巾或冰包敷额头、用酒精擦身体等,但重庆的雷女士听来一种民间偏方:倒一碗白酒点燃,然后用毛巾蘸着点燃的白酒用孩子擦身体退烧。记者17日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,雷女士4岁的女儿小雅(化名)正因为这种民间偏方导致全身12%的皮肤被烧伤。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖