人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子当庭翻供否认抢劫 称只是感情受挫想坐牢

2015年08月14日10:17    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:他当庭翻供否认持刀抢劫称只是感情受挫想坐牢

  娄某试驾奥迪时,持刀把车开走,还拿走卖家4000元现金。南京全城大追捕,不到一小时就将他抓获(详见现代快报2月13日封7版报道)。昨天,娄某涉嫌抢劫罪,在雨花台区法院受审。娄某当庭翻供,认为自己并没犯抢劫罪。据了解,事发当天娄某拿走卖家的现金时,写了借条和借车合同,律师认为他无罪。法院没有当庭宣判。

  今年2月11日,娄某见网上有人出售二手奥迪,就联系上卖家李女士(化姓)。双方见了两次后,娄某要买车,约定交定金2万元。试车后,他没有付款,而是掏出一把刀,让李女士坐到车后排。李女士听他说“捅一刀”等字眼,吓哭了,把钱包里的现金交给了娄某。娄某拿了钱,让李女士下了车。李女士丈夫闻讯立即报警,称有人抢车。南京全程追捕,不到一个小时,娄某就被抓获归案。

  昨天在法庭上,娄某称,曾因感情受挫想轻生,但缺乏勇气,就想去坐牢。他看到二手奥迪车的售卖信息后,就想做点事情坐牢。他约李女士见面,试车时他说,“我不要你任何东西,也不会伤害你,只要你陪我聊一会就行。”

  在此前接受公安机关讯问时,娄某承认“我就是抢劫”。而昨天庭审中,当检察机关指控娄某犯抢劫罪时,他又当庭翻供,称自己可能有罪,但并不是抢劫,“我只是想犯一点错误。在警察做笔录时瞎讲,当时就想坐牢。”

  后来拿出刀,他表示是无心之举,并没想威胁李女士,也没想抢她的钱和车。拿走4000元,是李女士给他加油用的,他拒绝了十几遍才收下。

  据了解,在拿走4000元时,他写了借条。将车开走前,他写了借车合同,每天租金500元。他提出,自己并没有想过非法占有这些钱和车。

  在法庭上,娄某的两位律师都为他做了无罪辩护。他们认为,4000元是李女士拿给娄某加油用的,而娄某拿刀并非针对财产而来,而是因为感情受挫自暴自弃。只有娄某的供述和李女士的陈述,不足以证明娄某有抢劫的主观故意。

  律师还提出,当时娄某写了借车合同和借条,还拿出身份证给对方看。他把车开走,是基于这份租赁合同和借条,而不是抢劫。后来李女士的丈夫给娄某打电话,让他把车开回来,他还告知自己的位置。综合以上几点,律师认为他无罪。

  但检方认为,借条和借车合同,只是为了掩饰娄某占有车辆的行为而已。李女士不认识娄某,却将30多万的车借给他,只有基于对自己的保护才会这么做。

  检方建议对娄某量刑10到12年,法院当庭没有宣判。(通讯员 雨研 见习记者 姚茜 记者 张玉洁)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖