人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子骗走老伯1.7万后发短信“道歉”:照顾好自己

2015年08月14日18:15    来源:南宁晚报    手机看新闻
原标题:奇葩男骗走老伯1.7万元还发短信"道歉“:好好照顾自己

  今年66岁的退休工人郭福臣被不法分子诈骗17000余元退休金,之后嫌疑人还打电话发短信说“我也不想这样”,嚣张至极。郭福臣无意中发现,其中一个诈骗号码,竟是朋友的女性朋友的电话。民警介绍,有可能是不法分子用软件将受害人身边朋友的号码进行技术模拟后使用。记者8月13日从玉洞派出所了解到,目前已立案调查。

  通信欠费将冻结银行工资卡

  郭福臣今年66岁,是一名退休工人,目前租住在南宁市银海大道。7月13日上午8时许,一名自称是上海某通讯公司的男子打来电话说,郭福臣于今年4月25日在该公司上海网点开通一个手机号码,目前已透支2650元话费。

  郭福臣说,他没有去过上海,也没有办理上海的电话号码。电话里,对方却能准确说出他在山东省的家庭住址等相关信息,“这会不会是被人冒用身份证办理”?面对疑问,对方称马上帮郭福臣报警。

  刚挂掉电话,显示为130××××1348的号码就打进来。对方自称是上海市崇明县公安局刑侦大队民警“赵警官”。“赵警官”说在系统查询发现,有一个涉嫌诈骗的犯罪团伙,疑似将5000余万元赃款转到郭福臣的银行账上,并让他配合调查。

  郭福臣的银行卡用于收单位发放的退休金。“赵警官”说如果不配合调查,银行账户将被冻结两至三年,郭福臣担心以后无法按时领到退休金,便同意调查,“赵警官”说,帮找法院用最短时间查清此事。

  得逞后说“我也不想这样”

  不到半小时,第三个人打来电话自称是“高法官”。说已经接到上海警方的反映,“你老人家情况比较特殊,请你先把银行卡上的钱转到我指定的银行账户上,然后我们才能查清你银行卡上的交易明细单,如果没有问题24小时给你退款。”

  自己的钱为什么要转到别人的账上?“高法官”说:“你有重大嫌疑,肯定要先从你这里入手。”“高法官”还叮嘱郭福臣,转账时不要跟银行工作人员说话,“他们会泄漏你的个人信息”。

  郭福臣通过微信看到“赵警官”穿警服的照片后,当天中午12时许,就将17900元钱分三次打到“高法官”指定的银行账户。交易明细单显示,账户所有人叫“×明”。从银行出来后,敦福臣越想越觉得不对劲,就直接去玉洞派出所,这才发现自己受骗了。

  “被骗钱也罢,可对方还多次打来电话,又发来短信,我心里十分难受”。郭福臣给记者看手机短信,7月14日凌晨3时44分,“赵警官”发来短信说“对不起,我错了。我也因为生活所逼。您年纪大了,希望您能好好照顾自己,别让我担心……”

  疑是软件技术模拟他人号码

  7月14日,郭福臣到朋友家做客,竟发现朋友的女性朋友竟然持有“高法官”的电话号码。从朋友家出来后,郭福臣接连打过好几次“高法官”的电话,接电话的都是一名女子,说“你打错了,我根本没有收过你的钱”。

  8月13日中午,记者根据郭福臣提供的号码,拨打“赵警官”的电话,语音提示已关机。接听“高法官”电话的那名女子,自称姓潘,隆安县人。潘女士在电话里告诉记者,她多次解释仍被郭福臣误会,希望民警能尽快查清真相。

  据玉洞派出所所长邓敏峰介绍,通过查询“赵警官”的警号,“我们发现没有这个人”。

  对于朋友的女性朋友为何持有“高法官”的电话号码一事,邓敏峰说此案已经立案侦查,并已移交给南宁市刑侦部门处理。“从以往的办案经验来看,不排除是不法分子使用软件,把受害人身边朋友的号码进行技术模拟后使用”。

  ■警方提醒

  如接到手机欠费2000多元的电话,最好直接拨打通信公司的服务电话或到营业网点查询;另外,“高法官”叫受害者到银行转账时别跟银行人员说话,是怕被工作人员识破骗局。近年来媒体也多次报道过类似的骗局,凡是通过电话或QQ要求转账的,最好要求面叙,实在弄不明白,也可以到派出所咨询。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖