人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江哈尔滨:七三一“黑盒”启幕  铭史·为鉴

2015年08月15日21:50    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨8月15日电(王静、谢维)70年前的今天,日本宣布无条件投降,经过70年历史的涤荡,日本侵华暴行无法被世人淡忘。8月15日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆“黑盒”以客观、真实的原貌呈现在世人面前,大量文物、文献等证据全面揭示了侵华日军七三一部队在中国进行的细菌战、人体实验等滔天罪行。

细菌实验室和特设监狱遗址发掘中发现的实验设备、器材相关零部件。 王静 摄

“黑盒”:七三一魔窟 史实发言

活人解剖、人体冷冻、细菌实验……活生生的生命,瞬间被人类切割,被细菌吞噬,血液被低温冷冻,呼吸被热气阻挡,这是上世纪30年代,侵华日军第七三一部队在哈尔滨市平房区建立生物武器研究、实验和生产基地里的一幕幕。侵华日军在这里从事生物战和细菌战研究,利用健康人体进行鼠疫、伤寒、赤痢、霍乱等生物菌以及瓦斯、芥子气等毒气的惨绝人寰的实验。

今年已经70多岁的张可伟在2岁时父亲失踪,他说,“很多年之后,才知道父亲的下落。”现在,在七三一陈列馆“特别移送”档案展区,张可伟的父亲张慧忠的名字就在上面。1941年,张慧忠被“特别移送”至七三一部队,直到1949年春天,张可伟一家才知道张慧忠被用作人体实验。资料显示,有3000多人在七三一部队细菌实验和人体实验中死亡,其中有老人、有青年、有孩子、甚至还有怀有身孕的妇女。

1945年8月七三一部队撤退时,将本部原建筑屋面破坏。1985年黑龙江省将本部旧址东翼一角开辟为“七三一部队罪证陈列室”,正式对国内外开放。2014年12月,为更好的发挥“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”的警示教育作用,保护历史遗址,新馆投入建设。

大川福松1941年参军,调入七三一部队中主要参与活体解剖,在一段证词中他这样说道:“每天都参与活体解剖,我已经记不清楚到底解剖过多少马路大(日本人对活体人的称呼),开始的时候不做就不给饭吃,因为这是命令,渐渐的人就变了。”

铃木进1937年至1945年在七三一部队担任后勤人员,在一段影像资料中他这样说道:“日本战败前十几天的时候,来了一群士兵,把80名左右的犯人全部处死了,我清楚的记得他们把所有的尸体摆在第七号楼和第八号楼的空地上,然后用火烧得一干二净,他们把所有烧的残骸堆到我的车上,运到了松花江然后扔掉。”

一张张图片、一段段影音、一件件器具,这些历史的碎片将七三一部队在中国的暴行复原,这些史证如今陈列在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆。新馆就坐落在侵华日军第七三一部队遗址的东侧。是一座矩形黑灰色馆舍,被命名为“黑盒”,创意以大地的割裂营造震撼的灾难场景,让人们在裂痕中体验到七三一部队的野蛮和反人类罪行,作为记录日军犯下条条罪证的黑匣子,在大地上构成挥之不去的黑色殇痕。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民介绍,侵华日军第七三一部队是在第二次世界大战期间由石井四郎创立并领导的细菌战部队,该部队在中国东北地区从事生物战和细菌战的研究。当时,为了加快对细菌武器的研究步伐,并最终使用细菌武器,七三一部队用活人进行试验,活体试验多达一百余种,是典型的反人类暴行,是国家犯罪行为。

经过多年的取证调查,陈列馆掌握了大量的七三一实证,史料、相关档案和加害者、受害者佐证、证言。展出文物多达10050件,照片650幅,充分证明了七三一部队的存在和七三一部队犯下的反人类的暴行,大量体现人体实验和细菌战的档案资料首次对外公开。金成民说,“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆真正做到了让历史说话,让史实发言。”

冻伤实验的情景再现。 王静 摄

“黑盒”警钟长鸣:勿忘历史 珍爱和平

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开馆首日,吸引了众多参观者,其中有参加过东北抗联的老战士,有七三一部队细菌战受害者家属,有军人、学生、普通群众也有来自日本的和平友好人士。

哈尔滨市文联副主席唐飙创作的《和平宣言》痛斥七三一部队犯下的滔天罪行,唐飙说,“这里是七三一日军侵华罪证,日本人在这里进行了一系列灭绝人性涂炭生灵的反人类的行为,我希望用《和平宣言》激起人们爱国主义的精神,勿忘国耻,珍惜现在、开创未来。”

来自日本的和平友好人士森正孝从1986年开始收集并研究七三一部队的相关历史真相,并为侵华日军第七三一部队罪证陈列馆提供了部分史料。他说,“陈列馆以客观、理性的态度展现了历史,作为日本人,看到这些陈列,有很强的说服力。在日本关于七三一部队在中国这段历史是很少有人知道的,教科书上从来没提到这些问题,所以在日本没有渠道去了解七三一,作为一个和平友好人士我的责任是让更多人了解到七三一的真实历史,让日本正面历史。”

91岁高龄的抗联老战士李敏参观新馆后说,“我的很多战友就是惨遭七三一部队杀害的,陈列在这里的证据都是非常重要的历史的证言,七三一部队在中国犯下滔天罪行,我们必须把真正的历史告诉后代,牢记历史,珍爱和平。同时切记,我们要把自己的国家建设好,国强民安,人民才能过上真正的幸福生活。”

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖