人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中外专家齐聚评审哈工大大科学工程重点项目

2015年08月16日08:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:中外专家齐聚评审哈工大大科学工程重点项目

  “空间环境地面模拟装置”是国家重大科研基础设施之一,也是黑龙江省重点产业项目和哈尔滨工业大学大科学工程重点项目。该项目将在很大程度上推动我国航天事业发展,也将促进黑龙江省科技创新水平迈上新台阶。15日,国内外专家汇聚哈尔滨召开评审会,以保证该项目顺利实施。

  副省长胡亚枫、哈尔滨工业大学校长周玉出席会议并讲话。

  据介绍,“空间环境地面模拟装置”将提升空间环境对材料、器件、系统等作用机理的研究水平,明晰航天器在轨故障的起因,从而形成更为有效的材料、器件、系统设计方法和防护措施,为我国航天器在轨高可靠、长寿命运行和人类的空间安全活动奠定基础。目前“空间环境地面模拟装置”的等离子体科学研究子系统的物理设计已初步完成,然而对方案中存在的潜在风险及相关技术细节的可行性认识还不够清晰,为保证项目的顺利实施,哈工大特邀国内外专家对初步的物理设计进行详细论证,为开始启动工程设计奠定基础。

  评审会邀请了普林斯顿大学、哥伦比亚大学、东京大学、瑞典空间科学研究院、北京大学、台湾中央大学、中科院等离子体物理研究所等国内外知名高校和科研机构的专家30余人,对目前系统的物理设计提出指导意见。同时,与会专家将对系统的整体建设方案的合理性和可行性进行评估,并完善方案以保证能在预定的时间内完成建设目标。(记者衣春翔)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖