人民网>>黑龙江频道>>社会政法

中国多个城市“萤火虫展”被叫停 曾遭多方诟病

2015年08月16日10:34    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:中国多个城市“萤火虫展”被叫停 曾遭多方诟病

中国多个城市“萤火虫展”被叫停 曾遭多方诟病

  在南京紫金山一处树林中,成群的萤火虫轻舞飞扬,成为仲夏夜一道柔美的风景线。

  14日,从外地前来长沙市橘子洲沙滩主题乐园观看“萤火虫展”的邹女士,不料扑了个空——她被工作人员告知,“萤火虫展暂时取消了”。

  15日上午,记者致电橘子洲沙滩主题乐园,确证了停办的消息。原本用来展出萤火虫的主题公园场地,已被另一场商演占用。

  记者注意到,这个被冠以长沙市首家萤火虫的主题公园,曾宣称每晚将有数万只萤火虫同时呈现,但该活动从8月7日首展起,仅仅开办了2天便关停。

  主办方负责人表示,开园当晚,长沙市野生动植物保护协会在网上给长沙市民发出一封“公开信”,是导致活动关闭的原因之一。

  长沙市林业部门称,由于举办方无法提供《野生动物驯养繁殖许可证》、《野生动物经营许可证》、《野生动物运输证明》等相关手续,涉嫌违法猎捕、收购、经营、利用野生动物,被依法要求停办。

  事实上,“萤火虫展”的活动早在杭州、上海、青岛、南昌等地都上演过,因其宣传与实际效果不符、活动场所简陋、安保力量和治安隐患、萤火虫来源成谜以及对环境造成的影响等为各方人士所诟病,最终均被叫停。

  在华中农业大学植物科技学院副教授付新华看来,人工繁殖和野外捕捉的萤火虫,在成本上有很大差异,很多自称有人工繁殖基地的网络电商,其实卖的是野生萤火虫。

  长沙市野生动植物保护协会发出的“公开信”中,对萤火虫主题公园涉嫌非法捕捉野生动物、破坏生态平衡、造成外来物种入侵等方面提出了疑问,号召市民“不去萤火虫展”。

  有评论分析认为,萤火虫虽不是保护动物,但它处于生物链中重要的一环,商业性的利用会造成种群数量的失衡,“萤火虫主题公园的及时关停,是环保与动保意识的胜利。”

  也有观点表示,萤火虫之所以在城市里消失,成为稀缺品,说明城市也有责任,“最残忍的是城市的污染。”

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖