人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

松花江哈尔滨城区段黄金岸线整治告捷

2015年08月17日08:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻

历时两个月,迁移码头近40座,清理乱置船只239艘,清除全部违法经营,清空各类揽客“小白帽”……近日,松花江哈尔滨城区段岸线环境综合整治全线告捷,黄金岸线大幅度腾空释放,多年的顽疾得到整治,冰城夏都再添迷人魅力。

下决心整治江岸“乱象”

2010年底大顶子山水利枢纽工程竣工后,松花江哈尔滨段水位得到合理调蓄,从此流域宽阔,水位平稳。难得的江岸资源被各方“看中”,近几年,趸船码头及各类船只密集占据堤岸,商摊乱摆、垃圾乱倒、废船乱弃。江岸“乱象”挤占游人亲水空间已成市民堵心之“痛”。据统计,松花江城区段绵延七公里内,码头总数竟达86座,游人只能透过“缝隙”观赏江景,严重干扰哈尔滨夏季旅游产业发展。

今年6月8日,在省政府第46次常务会议上,松花江哈尔滨段沿江码头混乱,堤岸环境脏乱、管理无序问题被列为重要议题。会议决定由省政府办公厅与哈尔滨市政府共同开展码头清理工作,除必要的监管部门和数量合理的共用码头外,省直部门的码头一律撤除;哈尔滨市所属码头要根据旅游产业合理布局,做最大力度的清理,合理规划设计沿江景观。码头规划建设要服务于江上轮渡并通过轮渡开展湿地旅游。同时要与国内外高水平游艇俱乐部合作,选择合理地点开发江上游艇旅游项目,把资源变成向市民和游客开放的产品。随后,省政府办公厅与哈尔滨市政府多次召开协调会及市政府常务会议进行督办、推进,哈尔滨市长宋希斌要求,清理整顿公务码头不允许有特殊人、特殊部门,清理规划要有前瞻性,避免反弹,不能造成二次搬迁。决心和力度前所未有。

多管齐下强力推进

松花江哈尔滨城区段86座码头中,市直单位公务码头8座,中省直单位和部队码头18座,自用码头共24座。这些码头成为锁定迁移目标。哈尔滨市在松花江公路大桥上游群力段、道外十八道街至十二道街之间规划两处公务码头停泊区。按照省政府要求,中省直单位和部队原地保留8座码头,其余全部迁移至公务码头停泊区。哈尔滨市属公务码头除原地保留市公安码头,整合保留市总工会和市体育码头之外,交通、渔政、防汛等码头全部迁移。

针对24座自用码头,为避免迁移后反弹现象发生,哈尔滨市交通运输局及相关部门事先选定停泊区域,帮助完成缆桩、供电设施项目审批和建设,再协助他们共同迁往规划区域,精心安置。

哈尔滨市岸线整治由“沿江岸线环境综合整治领导小组”全程推进,这个由市交通运输局牵头,海事局、水务局、农委等部门和道里、道外相关区政府等27个成员单位参加的协同机构,也同步进行城区段堤岸环境治理。截至目前,已清理沿江乱停乱放船只239艘,沿江乱停乱放渔船、自用船统一停靠规划的管理区域内;清除了占用滩涂堤岸私建乱建、乱摆乱放、露天烧烤、无照经营等违法行为;治理了区域内江畔公园、港区环境卫生,特别是卫生死角;清空了江边喊客揽客、流动售票等影响城市形象的“小白帽”。

攻坚克难精心谋划

在哈尔滨市交通运输局记者看到,谭洪志局长作为沿江岸线整治领导小组办公室主任,亲自坐镇一线指挥,现场进行检查督导。各政府部门工作人员每天为不同部门、不同用途、不同类别的码头进行水文勘测、筛选停泊区,彻夜研究解决推进过程中遇到的难点问题。但他们遇到最大的困难,还是来自方方面面的抵触情绪。有的对迁移地点不满,有的提出各种苛刻条件,特别是自用码头业主,谩骂、闭门不见、人身威胁等现象几乎天天发生。对此,省、市政府态度坚决,工作人员以深入动员、联合执法、媒体曝光等方式,形成高压态势,同时对码头业主耐心劝导,化解抵触情绪,解决实际困难。组织各成员单位共同劝说自用码头业主,讲解政策,面对面解开一个个业主的心结。

此外,为美化沿江城市景观,哈尔滨市交通运输局还在道里香格里拉大酒店、哈铁江上俱乐部临江水域及江北松花江公路大桥东侧水域打造3处近14000平方米亲水沙滩,深受市民欢迎。

目前,留在城区段江岸的绝大部分属客运码头,开阔的黄金岸线吸引游客数量不断攀升。据统计,仅江上夜游船,每晚20分钟左右开行一班,一直要运营至晚22时,而且每艘船都是游客爆满。

据介绍,按照相关规划,哈尔滨市将以PPP模式,辟建直立式码头,将所有客运码头归于一处,彻底释放沿江岸线。哈尔滨市还将开发游艇旅游项目,引入国内有实力的专业游艇俱乐部,辟建固定区域,为松花江夏季旅游再添一张亮丽名片。(记者韩波 邢汉夫)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖